【我们兰大人】王凯:解密树木“人生”

日期: 2020-05-21 阅读: 来源: 关键词:

如果说别人的大学是在多姿多彩的校园里度过的,那么,资源环境学院2016级自然地理与资源环境专业本科生王凯便在找寻一棵棵古树的过程中走过了自己的大学时光。

和师兄师姐野外采样

从象牙塔到大自然,在冰川、沙漠、青藏高原上寻秘宝藏,他一直用脚步丈量着祖国的西北大地,把青春留给了自己热爱的科学研究。

四次校外交流,三次课题申报,两次科研站点实践……他是地学行知会副会长,也是一名执着追求自己所爱的研究方向的“莙政学者”。回望四年时光,他这样形容自己,“我也是一个平凡的大多数,但我可能比较习惯走‘上坡路’。”

见招拆招,渐入佳境

“其实我和许多同学一样,偶尔也会给自己做一些规划,但后来发现,生命的轨迹往往与提前预测的大相径庭。我们更多的是需要根据生活中的种种境遇做出种种选择,见招拆招,尽可能把手头的事做好。”谈起自己丰富的科研经历,王凯用十分诙谐的话语形容了自己的成长过程。

一直以来,王凯总是不习惯规划自己未来的路,他觉得这个世界就像同位素有半衰期一样,不是一成不变的,而是没办法预测结果的,每个人的人生路线都是在成长的过程中一点一点摸索出来的,自己所能做的就是走好当下的每一步。于是,王凯便在这一步步“见招拆招”的前行中走出了自己的未来。

一年级时,王凯在自己的兴趣和老师的指导下申报了一项校创项目 《不同树木髓心缺失轮数估计方法对青海云杉的适用性对比研究》。作为自己的科研入门,王凯对项目的每一个节点都无比认真,无数次和老师、伙伴交流,对申报书的一字一句都仔细推敲斟酌。

在显微镜下测量树轮宽度

在采样过程中,看着一棵棵比自己腰还粗的古树,小心翼翼地从树木上提取树轮样芯,那些漂亮的纹路总是让他情不自禁惊呼大自然的神奇和伟大,“你能从那些有宽有窄的年轮里看出那些树的成长轨迹,哪一年长得好,哪一年长得慢,就像是在观察一个人的一生。”从140多年的古树到40多年的“年轻”小树,王凯越发觉得树轮测定是一件让他开心的事情。

这次科研训练后,他对自己的研究兴趣认识逐渐清晰,希望自己能在树木年轮与生态变化相关方面进行更深入的研究。二、三年级时,他趁热打铁又分别进行了《干旱气候对三北防护林森林衰退影响机制分析——以祁连山自然保护区为例》《基于树木年轮宽度的祁连山青海云杉人工林与天然林对比分析》两项科研训练。

为了实地考察,他曾背着物资在冰川峡谷徒步,曾在险峻的峭壁边摸索前行,曾赤脚趟过湍急的河流,踏上青藏高原,走过森林、冰川、沙漠……冰冷的河谷地中没有风和日丽,呼啸的山风里少了鸟语花香,“就好像是在参加荒野求生。”这就是地理带给王凯的世界。这个世界森罗万象,亦变化万千。就是在这些不一样的风景里,王凯成为了不一样的自己,“我觉得自己每一年都有点进步。”

喜欢,就要接受它带来的挑战

“人在艰苦环境中吃苦的时候会思考、会成长”,提及最喜欢的一句话,王凯说出了兰大校友、中科院祁连山站站长秦翔老师说过的这句话。

地理学是王凯高考填报的第一志愿,他当时并不完全了解这个专业,只是懵懵懂懂觉得地理学听起来好像“可以到处旅游,感觉会很好玩”,就选择了地理学专业。

接触之后,他发现地理学不仅仅能让他“外出旅游”,去那些在书上或电视上了解过的地方,亲眼目睹大自然的鬼斧神工,更重要的是它让王凯认识到生命的真谛,“开阔的视野愈会让人感觉到自己的渺小,然后我们会去思考这样的景观是如何形成的。与地貌演化的时间比起来,人的一生是非常短的。这些体会让我更加珍惜自己的每一次经历与每一份体验。”

祁连山老虎沟12号冰川

祁连山老虎沟12号冰川末端

有一次,他跟秦翔老师一同外出考察,在祁连山老虎沟12号冰川末端的野外观测站体验了10天的野外站点生活,遇到过冰雹,被大雨淋湿过,赤脚走过碎石堆……他的心里有过很多次后怕和不安。但秦翔老师的一句“怎么样?好玩不?”感染了他,让他将地理探索当成了一项惊险刺激的游戏,并对未来充满了信心。他说:“那天在野外,因为下大雨我们都被困在车里,秦老师便和我们讲述他冰川上的野外经历与科研心得。其中一句是 ‘艰苦的环境会给人思考,让人成长’,这句话我一直记得非常清楚。”这句话成为后来遇到困难和瓶颈时,让他总能再坚持一会儿的动力。

“那是一次十分难得的体验”他说,也许那里没有抖音、可乐和Wi-Fi,但舒适享受的记忆往往并不深刻,反而是野外的艰苦成就了今后的自己,也让他萌生出为之继续奋斗的想法。

他也曾因一次次失败的实验、山脚下没有手机信号、采样过程中突遇暴雨而怀疑自己所做课题的意义。但他这样形容自己对地理学的热衷,“就像欣赏一个人并不算真的喜欢,还要愿意接受与包容一个人的小缺点与不足,才是真的喜欢。”

每一次野外采样带来的未知挑战、对专业的深入了解、老师们的言传身教、实验室里的点滴发现……地理学为王凯带来了许多惊喜,让他走过很多地方,更让他在未来有机会走到世界的各个角落。他在不一样的风景里,体验了野外生活的参差百态,把每一段经历看作是值得自己今后回忆的故事。

未来的学习路上也许还有更多的挑战在等待着他,但正如他自己所说,走在人生的上坡路上,他坚信每一份努力都一定会有一份进步和收获,而这就是让他对地理学愈加喜爱的动力。

收获,在意料之内

“世间大学千万所,最好的大学是接纳你的大学”在王凯的心目中,兰州大学就是这样一所“最好的大学”。

高考后对大学的选择,就像是在人生旅途中选择一处驿站,稍作休息,就要踏上人生下一阶段的旅途,王凯形容说,“走进兰州大学这所驿站,我本想讨一杯水喝,却被提供了一顿满汉全席。”

在兰大这四年,王凯频频被老师们耐心的指导和帮助所打动。本科生导师勾晓华教授给予了他非常多的关照,不仅安排他作为本科生入组做科研,还让其他研究生学长学姐带着他一起参加学术会议,同前辈们交流。

“进大学前,我一直以为大学老师不怎么管学生的。但我遇到的兰大老师们改变了我这一看法,不论是指导老师、班主任、任课老师还是辅导员,他们对学生们是非常用心与真诚的!比如我毕业论文的指导老师高琳琳老师,她对我论文的指导比我的高中老师批改试卷还要仔细!”正是在老师们的影响下,王凯渐渐走出自己的舒适圈,主动钻研地理学相关知识,从各方面学习学科前沿研究、课题的申报流程、野外采样的方法、做实验的注意事项……

一次次科研让他热爱这个学科,而这份热爱也让他更加投入,努力学习,去钻研、去创新、去思考,收获也就成为意料之内的结果。四年的时间里,他不仅拥有了丰富的科研经历,综合成绩也在科研中不断提升,四年级时获得直博本校的机会,继续跟随勾晓华老师深入树轮方面的研究。

“由衷感谢兰大为我提供的这顿满汉全席,在这里吸收的营养让我获益匪浅,也想告诉学弟学妹们,大学里只有认真学习这一件事是永远不会让你后悔的!”

用不同的眼光,看世界不同的地方,寻觅不同的风景,尝试不同的事物,珍惜在不同的地方所收获的感动与幸福……他是“和我们一样的大多数”,也是努力走在自己上坡路上的追梦少年。

中科院青藏高原那曲站

未来,在广袤的西北大地,在沙漠、在湖泊、在森林,在平均海拔4000米以上的青藏高原……你可能会遇到一位叫王凯的少年,他皮肤黝黑、眼神专注,也许正在围着一颗古树采样。

(文:韦世龙)

发现错误?报错
文:孔子俊,丁俊喆
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇