文学院学术前沿系列讲座——冯国栋教授

日期: 2020-05-21 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,浙江大学古籍研究所冯国栋教授为我校师生作网络学术讲座。

主讲人:冯国栋 教授

题 目:文献的内与外:以佛教文献为主的思考

时 间:2020年5月23日(星期六)上午10:00-12:00

腾讯会议号:286 648 420

会议网址:https://meeting.tencent.com/s/3ZazCwWSAa0j

讲座内容概要:

在中国古代“治书之学”基础上发展而来的“文献学”是一种以治书方法与技术为核心的工具学科。文献具有文本性、文物性、历史性与社会性等多重特性,传统文献学主要关注的是文献的文本性,对文献的其他性状则关注不够。引入西方书志学、考古学、书籍社会史、阅读史等学科的理念和方法,将文献的内部研究与外部研究结合起来,或可尝试建立一种“活的”文献研究。

主讲人简介:

冯国栋,浙江大学古籍研究所教授,浙江大学人文学院副院长,教育部青年长江学者。主要从事佛教文献、佛教与中国文学关系研究,曾出版《佛教文献与佛教文学》、《〈景德传灯录〉研究》等著作。

兰州大学文学院
2020年5月21日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇