兰州大学经济学院Fayyaz Ahmad研究团队发现减少石油燃料的使用可以显著地提升西北五省环境质量

日期: 2020-05-21 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学经济学院FayyazAhmad研究团队以中国西北五省激增的工业为背景,应用含有结构断裂单位根的非线性自回归分布滞后(NARDL)边界检验和其它检验方法分析可再生能源对环境污染的影响。研究表明,可再生能源的使用可以减少二氧化碳的排放,不同省份表现出不同的减排效应,甘肃、青海、新疆的减排效应大于宁夏和陕西;不论是在短期还是在长期,不可再生能源、GDP、交通运输三个变量的增长消费与西北五省环境污染之间呈正相关,且不可再生能源消费的效应要显著于GDP增长对环境污染的效应,因此减少石油燃料的使用可以显著提升西北五省环境质量。

该研究成果以“Looking for asymmetries and nonlinearities: The nexus between renewable energy and environmental degradation in the Northwestern provinces of China”为题在清洁生产领域的国际知名期刊《Journalof Cleaner Production》发表。

该论文以兰州大学经济学院为第一完成单位,论文的第一作者为FayyazAhmad博士,通讯作者为苏丽娟副教授。FayyazAhmad博士和苏丽娟副教授研究团队致力于“一带一路”沿线国家和地区能源经济、环境经济和贸易一体化等研究领域,该团队近年来研究成果颇丰,从2018年至今共计发表20篇,该论文得到了甘肃省哲学社会科学规划项目的支持。

《Journal of Cleaner Production》是由Elsevier出版、SCI索引的《Journal Citation Reports》一区期刊。该刊专注于清洁生产、环境保护和可持续性发展方面的研究,是环境管理类的国际高水平期刊,是大类“环境科学与生态学”TOP期刊,是谷歌学术计量(Google Scholar Metrics, GSM)全球期刊TOP100,蝉联可持续发展类(Sustainable Development)期刊第一名,2018年平均引用量指标Citescore达7.32,在“泛环境科学类”(General Environmental Science)国际期刊中位于前4%。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇