【学在兰大】在线教学:课堂教学改革的挑战与机遇
——经济学院 周一欣

日期: 2020-05-20 阅读: 来源: 关键词:

面对突如其来的新冠疫情,“停课不停学”的新要求使得在线教学和居家学习成了延期开学期间的唯一的教学方式。虽然我曾经对线上线下混合教学法有过尝试,但完全在线教学的模式还是首次。根据教育部、省教育厅和学校“停课不停教”要求,针对这一“新”的教学方式,提高在线教学质量,青年教师必须勇于探索和尝试。

一、工欲善其事,必先利其器

在得知要通过网络开展教学工作时,我意识到在这个新的领域要做的准备工作非常多。首先,我研究了不同的网络教学工具特点,比如常见的云课堂、大学MOOC、希沃白板、钉钉、腾讯会议、千聊、微信和QQ等。它们各有特点,云课堂、大学MOOC这些专业的教育平台短期内无法完成课程建设;希沃白板只支持Windows系统;千聊和荔枝微课不能掌握学生动态;微信、QQ和腾讯会议的监控性稍差一些;钉钉在监管方式上似乎更适合中小学生等等。其次,我在各大平台观看了所授课程相关的国家级精品课,学习制作经验和技巧,了解网络课程架构的组织形式以及补充资源的类别,同时也对授课内容进行再一次的深化和拓展。

在使用学校推广的超星网络教学平台后,我开始通过视频、直播、QQ交流等方式学习平台的使用操作。不断体验对比各种录播工具,最终选定了CourseMaker完成课程制作。

其实尝试网络授课的过程本身就是一个再学习的过程,期间也深刻感受到了互联网的巨大影响力,无论是网络授课的基础知识,还是视频制作的方法技巧,抑或是网络课堂的互动和考察途径等,都可以在网络平台上找到各类学习课程自学完成。“要给学生一杯水,教师要有一桶水。”要想教好学生,不仅专业知识要丰富,还要树立终身学习理念,勇于探索和创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

二、天下大事,必做于细

由于在线教学的特殊性,无法与学生面对面,通过眼神、表情和学习状态感受学习效果。学校网络教学平台有很多可控的途径,如签到系统、课程学习进度和作业完成情况等各种信息的统计及对比,也可以设置开放时间来推进学习进度按时完成。这些是对学生课程输入和作业完成层面的考察,但对于学习感受、状态以及其他深层次问题的反馈还略显不足。于是我开始尝试每周和10名同学通过QQ沟通交流,询问学习情况和遇到的问题、对老师授课方式的意见或建议;在系统中设置调查问卷等从多方面对授课方式和效果获得反馈信息,据此不断调整、优化网络课堂组织。在系统中设置了用于考察学生学习情况的综合成绩,如下图所示,对学有余力的学生,提供更多阅读书籍和参考文献;对于系统学习评分整体情况欠佳的学生,每周询问学习困难并督促加快学习进度。

特别感谢教务处教发中心组织的由严世强教授主讲的《开展“从线下到线上”——教学名师聊在线教学》直播讲座,严老师从“为每一位同学服务”的角度出发,在教学思路和实践过程等方面给了我很多极具启发性和操作性的宝贵经验,我的课程中的很多细节考量和完善都来自于她的分享和建议。

三、循序而渐进,熟读而精思

正如严老师所说,教学要从“为每一位同学服务”的角度出发,无论是传统课堂还是网络课堂,怎样吸引学生的学习兴趣是作为教师的首要任务。

考虑到居家学习的特殊性,我制作了本门课程的片头视频,通过每节课开始的仪式感培养学生敬畏学习的好素养,帮助学生快速收心、进入课堂学习状态。

在学习国家级在线精品课程时,发现他们在每章节最后都有一个测验用于学生自检本节学习情况和掌握情况,最后建议阅读的文献和书目,学习模仿这样的方式完善课程补充资料,从预习导入、授课视频、练习检测以及补充资料四个方面建立起在线课程的整体架构。

为了改进单纯的教师知识输出教学,定期根据课程内容借助腾讯会议开启直播讨论课,让学生们采用连麦、语音、ppt讲解、文字、图片等方式轮流发言,进行案例讨论发表观点,分享文献阅读报告等,努力实现以学生学习为中心,提高学生课堂参与度,保证教与学的双向过程实现。

四、悟从疑得,乐自苦生

经过近两个月教学过程的反思,我觉得在线教学并不能完全取代课堂教学。比如授课过程中始终无法全面把握学生听课状态,不能及时进行听课效果反馈,也无法对学生进行较好的课堂管理。鉴于平台功能和直播网速等问题,只有对连麦申请发言的同学有面对面直观交流,无法实现小组讨论交流。尽管有QQ群和授课平台讨论区,但师生间和生生间交流仍具有一定局限性。此外,在课程录制和制作过程中,受专业能力和客观条件的影响,课程视频还是不够生动精美,完全无法借助诸如动画等表达方式,有较大的可提升空间。

疫情期间,在线教学对大多数老师来说是新鲜事物,是一个很大的挑战,同时也是丰富教学手段的好机遇;是对教师信息技术的考验,也是教学信息化水平提升的契机;通过不断尝试适宜的线上线下教学模式和工具软件,努力将在线教学面临的不适应和教学中存在的问题作为自己专业发展的契机。依托信息技术开展线上线下相结合的混合式教学的未来教育发展大趋势,结合课程特点把线上和线下贯通起来进行科学合理的组织设计,努力掌握信息化教学技术,适时创新课堂教学手段与方法,将信息技术贯穿至课堂教学每一个环节,无疑会大幅优化教学效果、提升教学质量。

“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”盼师生携手快步前行,赶上花开最好的时节;愿重回校园之时,我们都变成更好的自己!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇