“优化营商环境背景下的《公司法》修订”(司法部重点课题)研讨会通知

日期: 2020-05-19 阅读: 来源: 关键词:

一、会议背景

《中华人民共和国公司法》的修订已列入全国人大修法规划。当下,国有企业公司化改革须进一步面向市场,上市公司、大型公司的治理问题得到广泛关注,中小企业则更需要克服融资发展中的种种障碍,防止公司僵局的出现。新公司法应当面向资本市场,将公司治理、融资和主体变更、并购一并考虑,对融资、股权多样性等问题做出回应,对并购规则进行大幅度的修改和扩充。在这样的要求之下,修订应当是全局性、战略性的大修,并充分考虑时下新型技术的发展应用、新型市场业态的发展成熟,以适应中国经济电子化、信息化的实际情况。

恰时,兰州大学法学院《优化营商环境背景下的<公司法>修订研究》课题获司法部重点课题立项。在众说纷纭、修法徘徊的关键时刻,为响应中央关于“优化营商环境”的要求,兰州大学法学院以该课题为核心内容,召开本次研讨会,希望凝聚学术界和实务界的力量与智慧,通过提出具体制度的建设性意见,做出可行的制度安排,在兼顾制度设计实际效果的同时提出具体制度效果的评判机制,以直接发挥优化营商环境的作用。

二、会议议题(供参考)

1.营商环境优化指标与公司法相应制度

2.国有企业面向市场化改革

3.上市公司治理体制

4.中小企业融资保障

5.公司债权人权益保护机制

6.公司法中企业并购规则的完善

7.企业僵局防治机制

8.其他相关议题(参会专家学者可在研讨主题下自行择定议题)

三、研讨会时间

2020年5月23日(周六)上午9:00-下午17:00

四、参会形式

线下:兰州大学城关校区逸夫科学馆

线上:钉钉直播群号 34393646

钉钉群二维码

钉钉为本次研讨会的直播平台,也是唯一的线上参与渠道

本次研讨会将在兰州大学城关校区与线上盛大召开。研讨会将采用线下会场与线上直播同步进行的形式,邀请学界知名学者、实务界专家共议会议相关议题。届时,欢迎全国法学学者、实务界人士及学子通过网络平台观看本次研讨会直播。

若想在研讨会分享您的成果,请于5月20日中午12:00前提交您的研究成果和拟参会报名信息到landalaw2020@163.com. 论文字数1万字至2万字最优,格式需为word文档。在征得您同意后,将经过遴选收录于《兰大法律评论》并公开出版(会后继续接收投稿)。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:卢晓庆
 

推荐关注

阅读下一篇