新闻与传播学院“群策大讲堂”——闫岩副教授

日期: 2020-05-19 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学新闻与传播学院邀请,中国人民大学新闻学院副教授闫岩为我院师生举办线上学术讲座,欢迎感兴趣的师生积极参加!

主 题:媒介、灾难与死亡:大众媒体如何建构罹难者

主讲人:闫岩 副教授

主持人:王君玲 副教授

时 间:2020年5月21日(周四)上午9:00—13:00

地 点:腾讯会议(会议ID:637 314 254;会议密码:202005)

会议地址:https://meeting.tencent.com/s/y2y9WIrTNVWz

内容简介:死亡是一种人人都必然面临的生物性终结,但死亡的意义却远超生物学范畴。古往今来,不同社会都发展出了一整套关于死亡的文化传统,以期通过对死之阐释保证生之秩序。严重天灾人祸所造成的大规模意外性死亡是对正常死亡解释范式的冲击。不同文化传统同样发展出了关于意外性死亡的解释系统。死亡阐释的主导力量经过宗教图示和政治图示时代,于18世纪晚期进入媒体图示时期。现代大众媒体形成了规律性的死亡叙事,塑造了人们对个体终结、社会秩序和个体—社会关系的现代性想象。

主讲人简介:闫岩,美国阿拉巴马大学传播学博士,中国人民大学新闻学院副教授,武汉大学媒体发展研究中心研究员,香港城市大学访问学者。研究方向为媒介效果,媒介心理,新媒体和危机传播,研究成果发表于Communication Research, Journalism and Mass Communication Quarterly, Journalism, Asian Journal of Communication, Journal of Intercultural Communication Research, 《新闻与传播研究》,《国际新闻界》,《新闻记者》,《传播与社会学刊》等国内外知名学术刊物。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:卢晓庆
 

推荐关注

阅读下一篇