【学在兰大】曾培伦线上讲座:媒介融合与媒体融合

日期: 2020-05-16 阅读: 来源: 关键词:

5月15日下午,应兰州大学新闻与传播学院邀请,西北民族大学新闻传播学院新闻学教研室主任、复旦大学媒介管理研究所特聘研究员曾培伦举办了一场题为“媒介融合与媒体融合:Media Convergence in China”的线上讲座。讲座由兰州大学新闻与传播学院张华副教授主持,兰州大学、西北民族大学新闻与传播学院部分师生参加。

媒介融合是近几年的热点概念。曾培伦列举了国内外关于媒介融合的不同定义,他强调国内外对于媒介融合有不同的研究视野和研究脉络,国外更多地将此理解为产业变迁和技术更替;国内则注重传媒生产、传媒行业的变迁。因此在观察媒介融合时应从实践角度去考察,注重学术语境。”

曾培伦把媒介融合分为两个实践路径:全球媒体“产业融合”的映射和中国媒体“双重属性”的明喻。他认为,人类的发展史就是产业融合史。传统农业与现代工业融合形成现代农业,当下,又与电子信息融合,互联网、现代物流与农业组合形成“新农业”,如抖音带农货;互联网、大数据、仓店一体化与现代物流形成“新零售”,如盒马鲜生;通讯网、电视网与互联网组合形成“新传媒”,即三网融合。充分竞争即打破市场垄断、打破市场边界,是产业融合的核心价值观。

2014年是媒体融合元年,习近平总书记关于媒体融合、舆论宣传工作发表的历次重要讲话为媒体融合开启了序幕。媒体融合的总体建设目标是“三位一体”,要求形式多样而非完全的新媒体化,“确保正确方向”,融合的同时要“抓管理”。以《人民日报》为例,曾培伦认为,中央厨房已成为标杆,不断向基层输出建设方案。但同时也应反思:“中央”与“多元”的逻辑冲突、“大厨”是否可以24小时在线、发生“抢鱼”怎么办等。

讲座最后,曾培伦提出三个问题:融合是否真正存在过?是融合,是转型,还是进化?融合是否只是和“过去”告别的一种更“体面”的方式而已?“媒介融合或媒体融合是什么已经不太重要了,”他总结到,“重要的是,我们在实践什么。”

交流环节中,学院教师韩亮、刘晓程和王君玲等与曾培伦积极互动,多位学生就媒体融合发展路径、传媒业态、县域融媒体“最后一公里”等方面提出疑问。曾培伦说一场讲座或带来问号,或带来感叹号,或是带来一串能引起学术思考的省略号,他希望这次讲座“能像空格键一样留一个空白的、可以去思考和延伸的领域”。

(文/田希霞)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇