知行合一 不负韶华
——兰州大学文学院举办对口通渭县国家通用语言文字能力提升志愿者教师线上岗前培训会

日期: 2020-05-16 阅读: 来源: 关键词:

5月8日,为更好地实施通渭县教师国家通用语言文字能力提升培训方案,兰州大学文学院举办针对志愿者教师的在线培训。这是培训团队继4月18日、19日参加由国家教育行政学院组织的在线培训后的又一次岗前培训会。

为贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实教育部党组关于打赢教育脱贫攻坚战的总体部署,创新方式方法开展推普助力脱贫攻坚,进一步提升民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字水平和教学能力,今年4月初,教育部语用司组织50家国家语言文字推广基地的高校对口52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训。兰州大学对口培训的是通渭县100名中小学及幼儿园教师。这是兰州大学自今年年初获批国家语言文字推广基地以来第一次承办大型在线示范培训活动,国家语言文字推广基地所在实体部门文学院高度重视,组建了由院长李利芳任组长的培训团队,积极筹备部署,招募志愿者教师,制定培训方言,调研学员语音面貌和培训需求,按计划实施培训活动。

在岗前培训会上,文学院常萍副教授从国家、学校、个人层面阐释语言文字能力提升培训的意义,鼓励志愿者教师将本次活动作为实践“知行合一”的校外课堂,发挥学科优势,用专业知识助力国家发展战略,在青春韶华践行时代使命。常老师还为志愿者教师总结普通话的教学难点,对比通渭方言与普通话的差异,分析培训学员的状况,说明集中授课的主要内容和分批练习的方法,安排志愿者教师的职责与工作,并针对目前遇到的问题与大家讨论解决办法。这次培训会使志愿者教师理解活动宗旨,明确任务,找准方法,为后期具体方案的实施奠定了基础。

据悉,兰州大学国家语言文字推广基地承担的对口通渭县教师国家通用语言文字能力提升培训从5月10开始至7月底结束,采用大班集中授课、小班一对五个别辅导的形式。每位学员线上学习不少于60学时,并在培训中期和后期进行普通话水平测试。大班课堂授课主要围绕普通话语音基础知识、普通话测试题型及流程、诵读能力、中华传统文化等内容展开。培训学员每天在线上进行打卡练习,提交作业。小班辅导中培训教师将批改学员提交的音频视频作业,纠正发音错误,示范准确语音,引导学员提升语言文字能力。此次教育部在全国开展贫困县教师语言文字能力提升线上培训活动,范围广,力度大,方法新,对兰州大学、对文学院都是一次重要考验。培训团队将在前期调研基础上因时制宜,因人施策,探索新途径新方法,通过培训活动切实提高基层地区教师国家通用语言文字能力,助力推普脱贫攻坚计划实施。

兰州大学培训团队举办志愿者教师线上前期培训会

志愿者教师在前期培训会上认真听课、记笔记

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇