兰州大学第二医院负责人做客兰州工业学院“坚定制度自信·绽放战疫青春”特别主题团日活动

日期: 2020-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月12日晚,兰州工业学院举行“坚定制度自信·绽放战疫青春”线上特别主题团日活动。甘肃省第五批支援湖北医疗队队长、兰州大学第二医院院长王琛教授与各班级团支部书记、“青马工程”示范班学员等400余名团员青年相聚“云端”,讲述他在援助武汉一线战疫的感人故事。

在主题团日活动中,王琛以“坚定制度自信·绽放战疫青春——在疫情中展现青年担当”为主题,生动讲述了甘肃省第五批援助湖北医疗队147名医务人员积极响应党的号召,逆行出征,奔赴疫情一线的感人故事。甘肃省第五批援助湖北医疗队由来自省内12个市州、58家医疗机构的147名医务工作人员组成,自2月19日抵达武汉中心医院后湖院区接管发热18病区至3月22日返回兰州,他们同病毒较量、与时间赛跑的33天里,医疗队全体医护人员齐心协力,运用科学的诊疗方案融合甘肃中药药剂全力救治患者,他们用自己的仁心妙术赢得了患者的肯定和信赖。

王琛结合当下国内外疫情防控形势,就青年学生如何将报国之志转化为爱国之行,进一步坚定“四个自信”,练就过硬本领,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量等问题进行了讲解,同时针对当下全面复工复产复学后,学生在返校途中和校内应注重的防疫事项进行了解答。副校长马江代表学校党委向王琛表达了敬意和感谢,同时对学校团委和全体团员青年提出殷切希望,希望校团委切实发挥好党联系广大团员青年的桥梁和纽带作用,紧扣学校转型发展主线,做好团员青年思想引领,聚焦打赢疫情防控阻击战和助力脱贫攻坚战;希望学校广大团员青年在疫情防控常态化局面下,凝聚青年砥砺奋进“正能量”,有序返校学习生活,为学校迎接本科教学合格评估贡献力量。

在线上和现场提问环节,王琛结合疫情防控的经验,与大家分享了三点感受。

“医疗队抵达武汉后,面临的最棘手的问题是什么?是如何解决的?”

抵达武汉后,院感防控问题直接关乎医疗队能否圆满完成此次援助任务。147名队员若有1名队员被感染,就会影响整支队伍的生命安全和工作成效。甘肃第五批医疗队通过建立制度、指派感控专员、严格监督执行,严守了感控红线。

“高校复学后应注意什么?”

目前疫情得到了有效控制,但不能疏忽大意。在密集场所仍需戴口罩,注重个人手卫生和室内通风,尽量减少聚会。

“对在校大学生青年群体有何寄语?”

在本次援助任务中,凝练出三个词语“坚守、思考、感恩”,寄语当代大学生。

兰州工业学院副校长马江向王琛表达了敬意和感谢,同时对学校团委和全体团员青年提出了殷切希望。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇