哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第一讲——李义天教授

日期: 2020-05-13 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院张言亮教授邀请,清华大学李义天教授将于2020年5月19日举办线上学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

报告人:李义天

题 目:美德伦理的行动理论:误解与回应

时 间:2020年5月19日(星期二)10:00-12:00

地 点:腾讯会议(会议ID:206288313 会议密码:282005)

会议直播地址:https://meeting.tencent.com/s/1D1MjZIxacmL

报告内容简介:

任何伦理学都需要包含恰当的行为理论,即,一种关于“什么是正确行为”、“如何做出正确行为”的充分定义和说明。作为当代伦理学的主要类型,美德伦理学同康德主义、功利主义一样关注“正确行为”并提供相关规定与论证基础。基于罗莎琳德·赫斯特豪斯的《美德伦理学》文本,我将考察新亚里士多德主义美德伦理学的行为理论,澄清该理论用以定义和指导正确行为的思路以及它所遭遇的质疑和误解,并进一步展现美德伦理学的行为理论在处理棘手情况时的独特方案。

报告人简介:

李义天,清华大学长聘教授、博导。国家社科基金重大项目“马克思主义伦理思想史研究”首席专家,第二届“中国伦理学十大杰出青年学者”。获第二届“中国伦理学会学术成果奖”、第一届“贺麟青年哲学奖”、第八届“胡绳青年学术奖”。兼任中国伦理学会副秘书长、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心马伦所所长、《中国社会科学》等期刊审稿专家等。

出版专著《美德伦理学与道德多样性》(2012)、专著《美德、心灵与行动》(2016);专著《捍卫规范性》(2018);译著《世界文明史》(2012)、译著《马克思主义与道德观念》(2014)、译著《美德伦理学》(2016);编著《知道点世界哲学》(2010)、编著《马克思与正义理论》(2010)、编著《共同体与政治团结》(2011)、《全球化•政治哲学•马克思主义》(2019)等。主编学术集刊《马克思主义与伦理学》,主持学术丛书“新时代马克思主义伦理学”。

在《中国社会科学》、《哲学研究》、International Journal of China Studies等国内外期刊上发表论(译)文90余篇,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》转载。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:丁璠
 

推荐关注

阅读下一篇