哲学社会学院召开落实八届二次教代会精神专题培训会暨学院教学工作会

日期: 2020-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月12日上午,哲学社会学院专题培训暨教学工作会议在城关校区大学生活动中心502会议室举行。学院党政班子成员、全体教职工、部分研究生代表参加了会议。学科建设与发展规划处处长李兴业作专题报告。会议由学院党委书记孙立国主持。

李兴业以《学校规划与学院发展——与哲学社会学院同行》为题,围绕学校战略目标、发展路径和具体举措以及学院发展建议三个方面进行报告。报告从我国高等教育面临的困境和“教育强国”战略切入,系统介绍了学校“双一流”建设思路、项目管理模式以及学校近五年学校综合改革情况。结合第五轮学科评估政策解读和哲学社会学院“十三五”主要目标完成情况提出具体建议:1.做好学院顶层设计,明确学院的发展方向,科学编制好“十四五”发展规划;2.遵循学院发展方向,针对学院发展中的瓶颈问题进行改革,重点针对目标任务核心指标,提出切合学院发展实际的举措,把学院综合改革方案落到实处;3.紧抓第五轮学科评估契机,以学科建设为抓手,加强学院教学团队、科研团队建设,全面提升学院核心竞争力;4.重视学院文化建设,营造教学文化、科研文化、管理文化,增强学院归属感和荣誉感。

与会教师围绕科研平台建设、第五轮学科评估、“双一流”建设项目经费和交叉学科发展等方面的问题与李兴业进行了交流。

教学工作会议上,副院长李勇进通报了教学工作情况,并对复课后授课和课堂防疫提出具体要求。会上还布置了补考缓考、本科生毕业论文和转专业等工作。

院长陈声柏说,本科教学工作是学院一切工作的生命线,要坚持立德树人根本任务,整合各支队伍的力量,提高本科人才培养质量。陈声柏强调在学科建设上要平衡发展哲学各个二级学科,提升社会学学科的专业性,促进两大学科融合发展。广大教职工要保持开放的心态以专题培训为契机深入理解和领会学校政策走向,把握学院的发展方位,齐心协力推动学院又好又快发展。陈声柏还通报了近期学院工作(特别是引进人才工作)情况。

孙立国在总结中说,今年是学校“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋划布局之年。当前学院处于发展的关键阶段,迫切需要了解学校的规划布局、政策走向,把握学院发展新的历史方位。开展系列专题培训,一方面是要把脉问诊学院发展中的问题,谋划布局学院新一轮发展;另一方面要通过培训深入学习领会八届二次教代会精神,抓住发展的有利时机推动学院发展。

哲学社会学院专题培训活动计划邀请学校机关职能部门主要领导聚焦八届二次教代会精神落实和“十四五”规划,以人才培养、学科建设、科研管理、国际化为主题开展系列培训。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇