聆听战疫故事 兰州大学“开学第一课”开讲

日期: 2020-05-11 阅读: 来源: 关键词:

“作为第五批援鄂医疗队队长,虽然不能一一叫出147名队员的名字,但我熟悉地记得他们的面孔,他们是新时代最可爱的人。”

“我加入了突击小分队,在方舱医院还负责搬运物资、分发等工作,同事们觉得我是女生想帮我分担一些。但我说虽然我是女生,在战疫一线,我就是战士……”

5月11日上午,兰州大学四年制专业三、四年级本科生正式恢复课堂教学。为了用好战“疫”这本生动的教材和讲好战“疫”故事,促进学生思想涌动和精神生长,教育引导青年学生弘扬正能量,兰州大学举办了2020年春季学期“开学第一课”。

“经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进防控和经济社会发展工作取得积极成效,这极大地激发了民族自信心、自豪感和凝聚力。”马小洁书记在主持时说,同学们以聆听战疫英雄讲故事的方式重启了校园生活,希望大家能向战疫英雄学习,刻苦努力、勤奋学习、坚强成长,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

在接到集结出发通知后的几个小时内,剪去了多年的长发,辞别刚刚满月的小孙子、瞒着88岁的老父亲、安顿好90高龄卧病在床的婆婆……“开学第一课”上,兰大一院刘晓菊教授讲述了她驰援武汉的点点滴滴。作为“呼吸人”,她曾领衔甘肃省SARS救治、甲型H1N1流感救治,多次应对突发公共卫生事件。此次担任甘肃省第六批援鄂医疗队队长,他们接管武汉中心医院后湖院区两个病区,面对疫情没有丝毫退缩,圆满完成了救治任务。讲到武汉方面的妥善招待、医护人员的义无反顾、普通人的责任担当,刘晓菊几度哽咽落泪。“这是我人生又一次难忘的经历。”

作为兰大一院感染科病区护士长,胡莎莎曾在一线工作了14天,每天工作着12小时,细心开展患者的诊疗护理、饮食起居、心理疏导等工作。她通过自己的经历勉励同学们做一个负责任、有担当的人。冬去春来,山河无恙,校园依旧,“希望同学们养成健康生活的习惯,在科学防疫中共同成长。”

“在武汉目所能及的所有车辆都是运送医护人员、患者或物资的公务车辆,所有人员都是为这场战役默默坚守,无私奉献的抗疫战士。”回首驰援武汉的经历,兰大二院王琛教授觉得零感染、零事故、零投诉、零死亡是对抗“疫”工作的最高褒奖。他所带领的第五批援鄂医疗队中大部分是80后、90后,在家里是爸爸妈妈的宝贝,而在前线他们成了救死扶伤的战士,脏活、累活抢着干,展现出甘于奉献,大爱无疆的高尚医德。王琛勉励青年学子,要展现青年人的担当和奉献,将小我融入大我,勇担医学人的使命。

兰大二院90后护师马鸿翔觉得驰援武汉让她真正感受到了责任、使命、温暖和牵挂。在武汉沌口方舱医院工作的第一天,因为护目镜不够无法换班,她便持续工作了13小时,回到驻地后在房间门把手上看到了队员们给她送来的饭,“那一刻真的特别暖。”曾有一位经常号召大家一起帮忙领盒饭、减轻医护人员负担的普通人,在出院时转身对医护人员九十度深深地鞠了一躬,告别现场的马鸿翔一下子眼泪夺眶而出,这段经历也让她印象深刻。

“听着他们的讲述,我好几次眼泪都在眼眶打转,嗓子一阵阵哽咽。”在抗疫英雄们讲述后,严纯华校长说,疫情发生以来全校师生以多种形式参与到这场没有硝烟的战争当中,彰显了兰大人的优秀品质。疫情之于当代青年是一种磨炼与思考,更是一种精神和思想层面的启迪与成长,新时代的兰大学子要立足兰大、放眼世界,准备好自己的“工具书”和“工具箱”,熟悉和探索世界,通过广泛的交流合作找到问题的最优解,实现从被动接收向主动探究飞跃、从单一学习向全面发展飞跃、从追求自我向胸怀世界飞跃、从畏惧挫折向阳光生活飞跃。针对同学们大学阶段可能会遇到的各种困惑以及经历严峻疫情后可能出现的焦虑、担心等情绪,严纯华叮嘱同学们要学会以强大的心理调适自己、暗示自己,鼓励自己勇敢地面对生活中的挫折和眼下的困顿,坚定信心,坚持学习,成长为国家和民族未来的精锐力量。

第二临床医学院2017级医学检验技术班张嘉雯说,学医的征途很艰难,但是选择从医也是选择了一份责任和担当。今天老师们通过向我们分享传递着温暖、热爱与奉献。作为一名医学生,我们更应该守住信念,坚持理想,追求目标,用自己的实际行动不断充实和丰富时代赋予我们青年学子的责任和担当。

外国语学院 2016级俄语专业本科生董明东用“感动”“骄傲”“励志”概括了自己观看“开学第一课”的感悟。他说,医护人员在病毒恶魔和人民群众之间挺立起钢铁城墙,他们是最可爱的人。学校以此作为新学期的第一课,为我们的专业学习注入了精神动力,我们要在体悟家国脉搏中励志前行,做专业知识过硬、家国情怀浓厚的新时代兰大青年。

发现错误?报错
文:王耀辉,孔子俊
图:高诗尧,许文艳
视频:马强
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇