大气科学学院刘玉芝研究小组在青藏高原对北方干旱的影响方面取得重大进展

日期: 2020-05-11 阅读: 来源: 关键词:

近日,《National Science Review》刊发了兰州大学大气科学学院刘玉芝教授(第一作者)、黄建平教授(通讯作者)与其他3名作者共同完成的题为“Attribution of Tibetan Plateau to the northern drought”的最新研究成果,并将其作为封面论文进行重点推介。关于青藏高原对下游降水的影响,已往的研究主要集中在长江流域,高原与华北干旱关系的研究还有待深入,该论文为认识华北干旱的形成机理提供了一种新的视角,对于理解青藏高原在区域气候变化中的作用以及预测华北干旱具有重要意义,是近年来黄建平团队取得的又一重大研究成果。

该项研究被选为当期封面故事推介

青藏高原平均海拔4500米,素有“亚洲水塔”之称。在夏季,青藏高原是一个抬高的热源,通过热力和地形作用对周边地区的天气气候起着重要作用。《Attribution of Tibetan Plateau to the northern drought》一文从新的视角提出了夏季青藏高原影响华北干旱的一种动力机制。研究发现,当夏季副热带西风急流位置偏北时,高原上空西风减弱,自上游向华北地区输送的水汽、云水资源以及可作为大气冰核的沙尘粒子减少,导致华北地区夏季降水减少,干旱频发;相反,当副热带西风急流位置偏南时,华北地区夏季降水增加,干旱发生频次减少。

青藏高原影响华北干旱的动力机制

该成果是在中国科学院先导(A类)项目及国家自然科学基金等项目的共同资助下完成的。中国气象局兰州干旱气象研究所是该成果的合作单位。

  论文链接:https://academic.oup.com/nsr/article/7/3/489/5637085

162
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇