【我们兰大人】新时代兰大青年的“发声者”——专访2019年度“甘肃省优秀共青团员”获得者孙琳

日期: 2020-05-04 阅读: 来源: 关键词:

“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。”她温和的眼神中流露出的,是无比的坚定;她温婉的话语中传递出的,是强大的自信。她,是2019年度“甘肃省优秀共青团员”获得者,兰州大学大气科学学院2017级本科生孙琳。

初出茅庐

在兰州大学第32届信息科技活动月闭幕式暨信息科学与工程学院2018年迎新晚会的现场,曾出现过这样的一幕:在前一个节目结束,主持人上台报幕时,突然女主持人被台阶绊倒。顿时,台下观众一片哗然。这时,这位女主持人毫不慌乱地慢慢爬起,满怀笑意地说道:“感谢这位同学的精彩表演,真是让我跪伏在地。”一时,台下充满了笑声和掌声。

这一位女主持人,就是孙琳。很难想象,在任何场合都总是显得自信从容的她也曾经是一个自卑的孩子。小学的她,从来不敢在公众场合讲话,甚至因为不敢回答课堂上的提问而浑身颤抖。同样,也正是因为这些经历,让不服输的她意识到了自己的问题,并不断挑战自己。就这样,她逐渐证明了自己,并成为了学校里的“风云人物”。

从小学到初中、高中,就是这样一种“证明我自己”的信念,使得孙琳逐渐获得了自信,也得到了师长的赏识。同样,刚来到兰州大学的她,也怀着这样的信念,开始在不同的场合不断证明自己。

从成为军训时的副排长,再到竞选成为班级的团支书、加入学院团委学生会的文娱部、加入兰州大学大学生艺术团主持人队……“年轻气盛”的孙琳不论是在学习科研、学生工作、文娱体育,都展现出了过人的能力。

一年多的时间,令她学到最多东西的地方就是大学生艺术团主持人队。刚进主持人队时,时任大学生艺术团团长的2015级大气科学学院本科生毛京给孙琳带来了很大的影响。国防生、艺术团团长,多重身份的毛京让同样身为大气院学子的孙琳看到:“人生,有很多可能性。”

正是主持人队的淬炼,让她从“野路子”逐渐走上了专业的道路,学到了相对专业的姿态、礼仪、用词、章程。也正是在主持人队的积累,使得孙琳在主持、表演、朗诵等方面逐渐成熟。

在这两年里,孙琳主持了数十场大型晚会、比赛、会议,参加了多场大型演出,获得了许多大大小小的荣誉。她还在课余组建了大气科学学院第一支礼仪队,成为了首任队长。在2019年兰州大学庆祝建校110周年的晚会上,孙琳与著名朗诵家边城、于芳老师共同朗诵了一曲音诗画《兰大人,继往开来创明天》。

白手起家

就在孙琳在学校开始崭露头角之时,作为团支书代表支部参加兰州大学大学生骨干理论宣讲大赛获得一等奖,并斩获兰州大学“十佳团支部书记”称号的孙琳的出色表现引起了校团委老师的关注。

就这样,正策划筹办大学生宣讲团的团委老师和努力探索“新世界”的孙琳一拍即合。2019年9月,“青马工程”兰州大学大学生骨干理论宣讲团成立。

整个“青马”宣讲团在成立之初只有孙琳一人。从团长到唯一的团员,她一人包揽了宣讲团所有的任务。为了宣讲,她每天恶补理论知识;为了宣传,她从零开始学习微信推送;为了招人,她四处奔波物色人才。当九月份纳新时,看见周围的学生组织摊位前门庭若市,而自己的摊位却只有一人时,孙琳也曾经感到无比的辛酸。

所幸的是,在孙琳的不懈努力和周围许多朋友的帮助下,“青马”宣讲团成功迎来了第一批团员。虽然人数不多,但也实现了不小的突破。但是,宣讲团的成长并没有如此一帆风顺下去。由于宣讲团要求的严格,有不少人选择了退出。这让原本就人手紧缺的宣讲团雪上加霜。然而,宣讲团的任务却没有因此而减少。面临加入宣讲团以来最大困局的孙琳也曾怀疑过自己:“我也有很多事情做不到。”

就在兰州大学“坚守·奋斗”精神青年讲述会上,“青马”宣讲团的发展出现了转机。通过一段段兰大人筚路蓝缕、栉风沐雨的奋斗故事,宣讲团生动而富有感染力的演讲方式给在场所有的观众留下了深刻的印象。就在讲述会结束当晚,就有数十人报名“青马”宣讲团第二轮面试。

同时,孙琳个人也获得了兰州大学“萃英青年榜样”的称号。在出战的第四届全国学生“学宪法·讲宪法”活动中,作为甘肃省唯一代表,她克服重重困难,一路过关斩将,获得了全国总决赛的二等奖。

道阻且长

在疫情期间,由兰州大学倡议,兰州大学“青马”宣讲团联合北京大学马克思主义学院研究生讲师团、复旦大学博士生讲师团、华中科技大学青年宣讲团、西安交通大学学生微宣讲团成功开展了五校战役“云”宣讲活动。从五校青年共话制度自信,到五校青年深情讲述医疗队的战“役”故事,再到西部高校学子唱响的战役青春之歌,“青马”宣讲团不断在全国层面为兰大学子发声。

也是在这次联合宣讲的过程中,孙琳也发现“青马”宣讲团与清华大学博士生宣讲团、北京大学马克思主义学院研究生讲师团等成立较早的宣讲团相比,还存在着不小的差距,但也正是正视差距、直面问题,才让处于起步阶段的宣讲团不断积累经验、取得进步。“聚青年之力,为青年发声,我们要不断在全国层面扩大影响力,把兰大坚守奋斗的故事讲给全国的青年。”孙琳对于宣讲团的未来充满期待。

已经进入大三末尾的孙琳也即将进入大学的最后阶段。获得校级奖学金,成功主持校创,回顾近三年的学习工作,不管是专业内外,她都取得了优异的成绩。而对于未来,她也有着明确的规划。无论将来从事什么样的职业,她都希望自己能够做自己真正想做的事。对于宣讲团,她也相信随着一代代兰大青年的接续奋斗,“青马”宣讲团将会在不断传承中越办越好,兰大青年的故事也会被更多人口口相传。

“不给青春留遗憾。”孙琳不仅证明了自己,也用自己的故事谱写了一曲兰大青年坚守奋斗的诗篇。

发现错误?报错
文:严子婧,李梦
图:
视频:
编辑:肖坤
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇