学界业界携手,共论社会化营销实践
——微博客户市场和服务中心总经理张欣欣与新闻学子开展线上交流

日期: 2020-04-26 阅读: 来源: 关键词:

4月21日下午,微博客户市场和服务中心总经理、社会化营销案例库创办人张欣欣做了一场“云”讲座,兰州大学新闻与传播学院一百多名同学在线参加这场学术盛宴。

本次交流由上海交通大学媒体与传播学院举办,兰州大学新闻与传播学院师生在线参加,这是两个学院在学术交流合作方面的一次尝试,是国内新闻学子跨校开展思想与观点碰撞的一次开创性模式探索,也是上海交通大学媒体与传播学院对兰州大学新闻与传播学院博士点建设的具体支持,本次合作为今后建立共享学术研讨和交流平台奠定了良好基础。交流由上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾主持。

张欣欣作题为《Social First社会化营销探索》的专题报告。她认为,工业化大生产的大众传媒已经无法满足消费者的需求,现代社会步入了以个性化需求为特点的“Social First”时代,Social覆盖了企业研发、生产、市场、销售等经营全链路,助力品牌与消费者的社会性互动。她提到营销永动机模型,从认知、考虑、评估、购买、享受、推荐、纽带等七个环节打通“私域”和“公域”,才能全面提升企业社会化营销效率。

张欣欣从自身实践出发,与大家分享了很多企业利用微博平台进行的社会化营销案例。她以热播剧《三生三世十里桃花》与泸州老窖联名产品桃花醉的爆火为例,阐释企业如何基于社交平台与用户共创产品;以故宫淘宝的冷宫冰箱贴、海尔的手持洗衣机为例,阐释企业从社交媒体发现并响应客户需求,将营销思维前置至产品研发之初的创作思路;以雅诗兰黛樱花微精华新品广告为例,阐释如何从“种草”到“拔草”一气呵成,实现提升品牌好感度及导流售卖的双赢。

参会者就“公域私域的融合趋势”“偶像影响力的品牌转化”“营销与购买数据的分析”等话题进行了问答互动,并鼓励同学们在实践中积极利用社交平台进行产品的创新和营销。

嘉宾简介

张欣欣,微博客户市场和服务中心总经理、社会化营销案例库及研究院创办人,清华大学MBA。曾就职于惠普、IBM、Deli等IT企业管理市场、销售、服务、B2B、B2C等业务。担任IAI国际广告奖、金鼠标数字营销大赛、TMA、虎啸、金犊奖等行业赛事评委。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇