兰州大学第二医院核医学科近期科研工作取得佳绩

日期: 2020-04-17 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院核医学科科研工作取得较好成绩,4月份连续发表SCI论文2篇,1篇研究成果入选2020年北美核医学与分子影像年会(SNMMI)交流。

18F-FDG PET-CT是目前最成熟的分子影像技术,可直观反映肿瘤细胞的葡萄糖代谢情况,在恶性肿瘤的诊断、分期、治疗方案选择、疗效评估和预后判断中均有明显优势。第一篇论文“A Rare Case of Primary Pleura Myxoid Leiomyosarcoma: FDG PET/CT Finding”(一例胸膜原发粘液样平滑肌肉瘤FDG PET / CT所见),报道了18F-FDG PET-CT在少见恶性肿瘤,胸膜来源“黏液样平滑肌肉瘤”的影像表现,发表于Web of Science 数据库Q1区杂志《Clinical Nuclear Medicine》,论文第一作者为兰州大学第二临床医学院硕士研究生王玲,通讯作者为导师柳江燕副教授。第二篇论文“Multiple metabolic parameters and visual assessment of18F-FDG uptake heterogeneity of PET/CT in advanced gastric cancer and primary gastric lymphoma”(PET / CT多代谢参数和视觉评估在进展期胃癌与原发性胃淋巴瘤中18F-FDG摄取异质性的研究),研究了PET-CT显像在进展期胃癌和胃原发淋巴瘤中18F-FDG的摄取异质性,创新性测量18F-FDG摄取异质性的半定量参数SUVmax-d可有助于两种类型肿瘤的鉴别。论文发表于《Abdominal Radiology》,论文第一作者为兰州大学第二临床医学院硕士生任怡璇,通讯作者为导师柳江燕副教授。此外,核医学科罗永军医师的研究成果“The value of18F-FDGPET/CT with multiphase imaging in the differential diagnosis of solitary pulmonary nodule: a pilot study”(18F-FDGPET-CT多期显像在孤立性肺结节鉴别诊断中的价值)被全球影响力最大的核医学与分子影像会议SNMMI年会接收为壁报交流,这也是我院核医学科的研究成果首次参加国际会议交流。

2019年,医院核医学科PET-CT检查患者2000余例,在肿瘤、神经系统及心血管系统等重大、复杂疾病的诊治中为临床提供有价值的信息。随着PET-CT在临床工作的逐渐成熟,核医学科将积极探索PET-CT在科研领域的价值,提高疑难病诊断水平,为临床和患者提供更精准的诊疗服务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇