【中国教育报】绘制抗击新冠“决策地图”

日期: 2020-04-16 阅读: 来源: 关键词:

本报记者 尹晓军 通讯员 法伊莎

杨克虎

陈耀龙

■“疫情之下,科研不辍”特别报道

疫情使很多工作被迫暂停,但兰州大学基础医学院循证医学中心主任杨克虎教授、陈耀龙教授及其团队却比以往任何时候都要忙碌,几乎是“白加黑”“五加二”地连轴转。

“循证医学”可通过综合已有的研究结果,形成更为可靠的证据并服务于临床实践。“我们相当于卫生决策部门或医生背后的‘情报员’,通过查找、分析和评价现有的医学研究成果,遴选更加安全、有效的治疗方案和药物,提高临床诊断和治疗的科学性和精准性。”杨克虎介绍。

从2月3日成立第一个课题组至今,该中心与新冠肺炎有关的课题组已经发展为5个,并协助世界卫生组织建立数据库,实时共享中国疫情防控的研究证据,不仅第一时间给国内提供新冠研究方面的最新信息,同时也为全球战“疫”分享中国经验。

不同于其他实验室,循证医学所需的工作环境往往十分简单,借助一台电脑和一根网线就可以开展研究,通过全面检索各大数据库及其他数据来源,再科学整合证据,形成某领域的权威指南,并在实际应用中指导临床使用。“项目前期,通过对各大数据库及其他来源的系统监测,我们全面分析了在此期间全球发表的新冠疫情相关文献。”陈耀龙介绍说,这些研究呈现多样性,从基础到临床,再到指南和卫生政策,为各个领域进行科学决策提供了重要依据。

此外,循证医学团队采用国际权威的方法学质量评价体系和报告质量评价体系,对新冠病毒、埃博拉等5种传染病的指南(标准)进行了系统评估,确立了5种传染病指南(标准)地图,为一线防控人员进行疫情科学防控提供了参考依据。

这是循证医学所呈现的最直接的效果,“就好比两军对阵,知己知彼方能百战百胜,侦察和情报工作是决胜的关键”。随着疫情持续蔓延,与新冠相关的文献也呈快速增长的趋势,杨克虎和团队必须争分夺秒,迅速整理和集中有价值的证据,为研究成果转化为临床应用抢得宝贵时间。

受甘肃省卫健委委托,循证医学团队开展“甘肃省新冠疫情防控措施及其效果评估”研究,为甘肃出台分区分级防控指导意见以及将防控一级应急响应调整为三级应急响应提供了决策依据。同时,面向政府多视角建言献策,先后就加强公共卫生事业建设、公共卫生人才培养、加大疫情科研攻关力度、适时恢复高校正常教学工作等方面提出了一系列政策建议,大部分被有关部门采纳,为赢得战“疫”不断贡献智库力量。

(《中国教育报》 2020年4月16日 4版新闻·人物)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇