【光明网-理论频道】秉持人类命运共同体理念 打好疫情防控全球阻击战

日期: 2020-04-15 阅读: 来源: 关键词:

作者:兰州大学党委研工部副部长、马克思主义学院讲师 杨荣国,兰州大学马克思主义学院院长、教授 张新平

人类是一个命运相连、休戚与共的共同体。面对新冠肺炎疫情这一全球重大公共卫生事件,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会需要全面加强合作、共同应对挑战。习近平主席在与联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。可以说,当此疫情全球扩散蔓延之际,中国秉持人类命运共同体理念,积极推动国际防疫合作,同国际社会一道坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。

一、团结协作、携手共进,为构筑人类抗疫防线注入中国力量

疫情没有国界,重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情发生后,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以巨大的努力和牺牲显著改变了疫情蔓延“曲线”。当前,全球疫情形势严峻,中国站在人类命运共同体的高度,倡议国际社会迅速行动起来,齐心协力、团结应对,携手打好这场疫情防控全球阻击战。习近平主席强调,人类是命运共同体,唯有团结协作才能战胜这一公共卫生安全挑战。世界卫生组织总干事谭德塞也指出,如果没有团结,再好的卫生系统也会陷入麻烦和危机。截至4月10日,中国政府已经或正在向127个国家和4个国际组织提供物资援助,中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。中国支持世界各国和相关国际组织抗击疫情的行动赢得了国际社会的高度赞赏和信任,彰显了负责任大国的人道主义精神,为构筑人类抗疫共同防线注入强大正能量。

二、共享成果、引领变革,为全球公共卫生治理提供中国方案

席卷全球的新冠肺炎疫情再次表明,全球公共卫生领域的治理赤字已成为摆在人类面前的一项严峻挑战。在危机面前,加强全球公共卫生治理的迫切性日益凸显。为此,我们要全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力。疫情发生以来,中国积极参与全球公共卫生治理,为加强和完善全球公共卫生治理提供中国方案、贡献中国智慧。在治理理念上,中国秉持共商共建共享的全球治理观,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,并交流中国防控、诊疗经验,将新冠肺炎防控方案、诊疗方案、病例监测方案、流行病学调查方案翻译成多种文字与世界各国和国际组织分享。在治理平台上,中国建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心、发布“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”和“2019新型冠状病毒资源库”,推动药物、疫苗、检测等方面的国际科研攻关,帮助世界各国尤其是公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。在治理机制上,中国倡导在世界卫生组织支持下建立区域公共卫生应急联络机制、在二十国集团框架下举办全球公共卫生安全高级别会议和卫生部长会议,推动世界各国实现信息沟通、政策协调与行动配合。中国的建设性主张、举措和方案,引领了全球公共卫生治理体系改革和建设,为全球公共卫生治理树立了鲜亮标杆。

三、扩大开放、提振信心,为世界经济稳定发展作出中国贡献

当今世界的变局百年未有,全球发展中的诸多深层次矛盾进一步加深。毋庸置疑,此次暴发的新冠肺炎疫情将不可避免地对全球生产和需求造成全面冲击、对世界经济健康稳定发展产生严重影响。对此,习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。作为负责的大国,中国在稳固国内经济长期向好基本面的同时,积极促进国际宏观经济政策协调,为世界经济稳定发展作出重要贡献。一方面,中国加大政策调节力度,统筹推进国内疫情防控和经济社会发展。中国在抓好疫情防控的前提下,分区分级推动企事业单位复工复产,平稳有序恢复生产生活秩序,并以疫情为契机转型升级传统产业、培育壮大新兴产业,全力保持经济社会良好发展势头,确保中国经济继续发挥世界经济的“稳定器”和“压舱石”作用。另一方面,中国坚定不移扩大对外开放,着力维护全球金融市场和全球产业链、供应链稳定。中国持续改善营商和市场准入环境、不断提升贸易和投资便利化水平,努力保障国际市场急需原材料、生活必需品及其他产品供应,积极倡议世界各国采取更加有力有效的财政政策和货币政策,通过减免关税、取消壁垒、畅通贸易等措施提振世界经济。中国在维护世界经济稳定方面发挥的重要作用,极大增强了国际社会对中国经济和世界经济发展前景的信心和期待,也充分体现了人类命运共同体的价值理念。

(本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“新时代中国特色周边公共外交战略研究”(项目批准号:18YJC710088)的阶段性成果。)

(光明网-理论频道 2020年4月15日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇