关于做好开学复课前安全检查工作的通知

日期: 2020-04-13 阅读: 来源: 关键词:

根据教育部、省教育厅通知要求,为抓实抓细我校安全工作,确保疫情防控期间开学复课安全,落实有关安全责任,现就开学前相关安全检查工作安排如下:

一、安全检查分组

根据《兰州大学安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》,学校安全委员会下设的八个工作小组由组长(分管校领导)带队根据工作职责分工在责任范围内开展安全检查,各学院及其他部门积极配合切实保障本次安全检查顺利有序进行,为开学做好相应准备工作。

(一)实验室安全工作小组

组长:李玉民

牵头部门:实验室与设备管理处

主要检查内容:各级各类实验室安全、大型仪器设备

(二)后勤安全生产工作小组

组长:沙勇忠

牵头部门:后勤保障部

主要检查内容:学生公寓、用电管理、后勤保障、电梯等特种设备、饮食及校车安全

(三)消防及交通安全工作小组

组长:曹爱辉

牵头部门:保卫处

主要检查区域或范围:校园消防和交通安全

(四)学生活动安全工作小组

组长:曹爱辉

牵头部门:学工部、研工部

主要检查区域或范围:检查各学院开学复课前学生安全教育工作。

(五)科研与实习安全工作小组

组长:潘保田

牵头部门:教务处、研究生院

主要检查区域或范围:师生实习、科研项目活动中的安全监督管理

(六)基建施工安全工作小组

组长:范宝军

牵头部门:基建处

主要检查区域或范围:在建项目施工安全

(七)校舍安全工作小组

组长:徐生诚

牵头部门:国有资产管理处

主要检查区域或范围:学校公共用房统筹和安全管理

(八)卫生防疫安全工作小组

组长:王锐

牵头部门:校医院

主要检查区域或范围:开学前后师生在校期间的卫生防疫。疫情防控事宜在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室领导下具体开展。

二、检查重点

(一)各类实验用品特别是危化品、辐射、生物、易制毒等重大危险源管控情况,检查发现的问题整治情况(对于存在重大安全隐患的实验室应当立即停止运行直至隐患彻底整改消除),相关人员安全教育情况,进实验室人员准入门槛或制度建立情况。

(二)人员返校及在校期间的疫情防控应急处置措施情况(重点检查是否严格按照消毒、体温检测、健康码核验、身份核验后刷卡进校等流程),高风险区的人员入校措施流程、校内工作人员对校园突发疫情应急处置流程掌握情况。

(三)各类教学、办公类用电设备以及电梯等特种设备的安全使用情况,校车运维保障和自我安全检查情况,学生公寓、科研教学公共楼宇、食堂、校车及校园内等公共区域日常消杀清洁及相应登记情况,食品和饮水安全保障情况等。

(四)大型仪器、设备的安全使用管理情况。

(五)学校各楼宇特别是高层建筑的消防设施运行、消防器材配置情况,各疏散通道、安全出口和消防车通道管理情况,以及前期消防安全隐患整改情况。

(六)学校在建项目施工安全和人员防疫情况。

(七)学校医务人员防疫处置、应急反应及相关流程情况。

三、工作要求

各安全工作小组对所属区域进行重点检查,同时对发现的问题和存在的隐患进行梳理,制定责任清单期限整改,对检查发现的重大安全隐患应当上报学校,并立即采取相应措施防止隐患造成其他伤害或安全事故,直至隐患彻底整改消除。

检查需在4月20日以前完成,检查总结、检查过程图片、检查结果及隐患整改事宜的电子版报学校安委会办公室,邮箱xfk@lzu.edu.cn,联系电话8912219。

四、其他

各单位要高度重视开学前的相关场地、设施、教学用具、设备的安全检查工作,人员要坚守岗位,遇有紧急情况快速反应、稳妥处置、及时上报。

各学院要对所有教职员工开展一次安全培训(消防为主),进一步明确各级各岗位人员安全职责和工作任务。保卫处在部门网站设置安全宣传教育视频短片、图文等进行宣传。

第一医院、第二医院、资产经营公司、劳动服务公司、附属学校等根据学校统一要求,结合自身情况自行安排安全检查工作。

兰州大学安全生产委员会
2020年4月13日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇