不忘育人初心 牢记发展使命
——大气科学学院扎实有序推进一流学科建设

日期: 2020-04-03 阅读: 来源: 关键词:

近期,根据疫情发展态势,学校教职员工恢复正常上班。大气科学学院坚持严格落实防控责任,提高警惕不松劲,同时,紧密结合实际,扎实做好人才引进、人才培养、科学研究、社会服务、思政教育等各项工作,有序推进一流学科建设。

                         人才引进不延期

在前期工作的基础上,学院学术委员会、教学指导委员会及师德师风考察小组分别通过腾讯会议、视频连线等方式,对学院及西部生态安全协同中心的4名应聘者进行了学术能力、教学水平和师德师风等方面的考核,并最终研究确定将2名青年研究员和1名校外优秀博士选留申请提交学校,努力做到工作不断线、时间不延期、标准不降低。

                  人才培养不放松

学院通过领导班子成员线上检查、相关优秀课程建设内容推送等方式引导广大任课教师丰富线上教学形式和内容,加强与学生的互动,不断提高教学效果。其中,《数值天气预报》《数学物理方法》《天气学原理》《大气科学程序设计》等课程均获得了校内外专家和师生的好评。同时,研究生招生复试、毕业论文送审、答辩等工作的前期准备也在稳步开展。导师利用网络平台,认真开展线上教学,掌握学生思想动态和心理状况,指导学生开展科研工作。来自湖北荆门的2019级硕士生彭建军同学说:“在战‘疫’最严格的封城阶段,我通过坚持参加组会,交流学习科研进展,让自己的研究生课程学习及文献阅读能力都得到了提高,老师和同学们的关心关爱帮助我更好的战胜了心理焦虑。”

                  科学研究不停歇

学院采取现场答辩与远程视频相结合的方式,开展2020年国家自然科学基金项目申报预评审会,邀请中国气象局兰州干旱气象研究所张强研究员、中科院西北生态环境资源研究院胡泽勇研究员及院内部分教师组成专家组,对25项拟申报项目一一把关,对项目文本提出修改意见和建议,努力帮助项目申报人提高申报成功率。

                  招生宣传不断线

学院组建超过30人的招宣团队,组织团队成员参加线上培训,设立QQ群和5个微信群,并先后参加河北新闻综合广播《教育总动员》栏目组织的“全国知名高校巡礼节目”和“高考宝”兰州大学2020年河北招生政策解读面对面节目,面向广大河北考生和家长及时、主动、准确宣传学校招生相关信息。学院本科生也通过“抖音”短视频等方式介绍学校和学院相关情况。

                  服务地方不止步

兰州大学与甘肃省生态环境厅共建的甘肃省首个大气组分超级监测站自去年底运行以来,在兰州主城区大气污染的立体监测方面发挥了积极作用。3月30日,甘肃省生态环境厅厅长肖铮、副厅长闫子江一行在副校长李玉民、校长助理许鹏飞陪同下到学校实地查看了超级站运行情况,并就数据共享、深化合作、启动兰州市大气污染防治项目等与学院负责人进行了交流。学院将进一步借助“超站”作用,努力为兰州市“精准治污”、打赢“蓝天保卫战”提供“兰大智慧”,做出“兰大贡献”。

                  思政教育显真情

学院加强个性化指导,实行“一生一策”,积极引导未就业学生找准定位,合理调整预期。针对疫情在国外的发展态势,学院通过导师和辅导员密切掌握在海外求学14名学生的学习、生活和心理状况,做好相关工作。截止目前,5名已完成交流学习的同学已从美、英、瑞典等国顺利返回国内,3人完成隔离。对于仍在美国和加拿大学习的9名同学,学院将通过寄送慰问信、防护物资等方式,帮助他们增强信心,抵御病毒,战胜疫情。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇