兰州大学临床医学专业顺利通过教育部认证

日期: 2020-03-31 阅读: 来源: 关键词:

近日,经教育部临床医学专业认证工作委员会审议及官网公示,正式确定我校通过教育部临床医学专业认证,有效期为6年,即自2019年11月至2025年11月。临床医学专业通过认证是继2018年口腔医学专业通过认证之后,我校医学教育取得的又一标志性成绩,在医学教育发展中具有重要意义。

2018年5月,在加快推进学校“双一流”建设和“内涵建设、综合改革、条件建设”三大攻坚任务的大背景下,我校主动向教育部临床医学专业认证专家委员会提出了对临床医学专业进行认证的申请。随后学校通过顶层设计、广泛动员、细化任务、明确责任、督查督导,以全校一盘棋统筹推进各项认证准备工作。在一年半的认证准备过程中,遵循“统筹推进,精益求精,落细落实”的原则,学校领导高度重视,全面部署,各部门及相关学院通力配合,严格按照认证标准开展自评自查自纠工作,以立行立改、即知即改的成效完成了临床医学专业认证准备工作。

2019年11月10日-14日,认证工作委员会组织8名国内知名医学教育专家对我校临床医学专业教育教学情况进行现场考察。专家组对临床医学专业的宗旨目标、教育计划、学生成绩评定、学生管理、教师队伍建设、教学资源、教育评价、科学研究、管理体制、改革发展等方面的特色和亮点给予积极评价和充分肯定,同时也指出了需要进一步加强和完善的薄弱环节,并提出具有建设性的意见和建议。

学校将坚持“以认证促建设、以认证促改革、以认证促管理”的指导方针,按照教育部认证反馈报告中提出的意见和建议,以问题为导向,制定详细的整改方案、整改施工表、路线图,明确责任分工和完成时限。以此为契机,进一步明确医学本科教育教学改革方向,深化医教协同改革,构建“以学生为中心、以岗位胜任力为导向”的人才培养模式,推动课程整合,转变教学理念,改革教学方法,优化教学质量保障体系和运行机制,全力推动医学专业建设水平和人才培养质量迈向更高目标。

106
发现错误?报错
文:张瀞之
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇