携手抗疫防痨 守护健康呼吸——兰州大学第一医院举办第25个世界防治结核病日活动

日期: 2020-03-25 阅读: 来源: 关键词:

2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年的主题是“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”。

肺结核是由结核杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。结核杆菌主要通过呼吸道进入人体,它可侵犯人体除牙齿和头发以外的所有组织器官,引起相应组织器官的结核样病变。其中,以侵犯肺部最为常见,即肺结核(俗称痨病),占各种类型结核病的80%以上。传染源是痰中带菌的开放性肺结核患者,主要通过飞沫和尘埃传染,带菌的痰污染物具和食物也可传播。卫生条件差及营养不良、过度疲劳人群易感染此病。近年肺结核发病有上升之势,对人群健康有较大影响。

3月24日早上,兰州大学第一医院感染管理与公共卫生科在医院门诊大厅组织开展了咨询和宣教活动,为前来咨询的市民讲解结核病的防治知识并发放相关科普及政策宣传材料,希望能够帮助广大市民和外来务工人员进一步了解和掌握结核病的防治知识,提高防病意识,有效改善广大群众的健康状况。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇