兰州大学入选首批国家“铸牢中华民族共同体意识研究培育基地”

日期: 2020-03-24 阅读: 来源: 关键词:

近日,中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委四部委联合发文,公布入选国家首批铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,确定10家单位为研究基地,5家单位为研究培育基地。兰州大学西北少数民族研究中心以学校为依托,吸收民族学、历史学、政治学等学科优势力量,经评审专家严格初审、复审、现场实地考察等环节,入选首批铸牢中华民族共同体意识研究培育基地。

“铸牢中华民族共同体意识研究基地”是首次由四部委联合设立的科研创新平台,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务党和国家民族工作为主要任务,是构建具有中国特色、中国风格、中国气派民族研究学科体系、学术体系和话语体系的重要抓手。基地实行“竞争入选、定期评估、优胜劣汰”的动态管理机制。每轮基地建设运行周期为3年。

研究培育基地将重点围绕中华民族共同体认同及心理机制研究、藏文典籍中的儒道文献整理与研究、中国陆地边境口岸中华民族共同体意识培育研究等方向开展协同攻关,不断推出民族研究重大学术成果,将基地建设成为服务决策、学术创新、培养人才的科研创新平台,为加快构建中国特色哲学社会科学,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“兰大智慧”。

在基地申报的过程中,学校领导高度重视,统筹布局,全面指导,西北少数民族研究中心、历史文化学院、政治与国际关系学院相关教师、研究生及班子成员提高站位,积极谋划、团结合作,协同攻关,学校办公室、学科建设与发展规划处、人力资源部、社科处、研究生院、财务处、国有资产管理处、校工会、图书馆等部门单位综合协调,通力配合,申报建设方案及前期工作基础赢得了评审专家组的高度认可。

抗击新冠疫情期间,研究培育基地所有研究人员在中华民族共同体意识、人类命运共同体意识及中医优秀传统文化,藏文典籍中的儒道文献汇编,贯通草原和绿洲丝路的古代民族,中国陆地边境口岸中华民族共同体意识培育等方面已取得初步成果,基地各项建设工作正在有序推进。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇