【兰州日报】《榆中县城市总体规划》(2020年修改)
——中心城区(榆中生态创新城)规划草案公示

日期: 2020-03-20 阅读: 来源: 关键词:

图1 榆中生态创新城规划范围

图2 榆中生态创新城空间规划结构

图3 榆中生态创新城用地规划图

图4 榆中生态创新城绿色空间结构图

图5 榆中生态创新城道路系统规划图

图6 榆中生态创新城公共服务设施规划图

图7 榆中生态创新城总体城市设计结构图

图8 榆中生态创新城总体城市设计鸟瞰图

图9 榆中生态创新城生态城市设施规划图

图10 榆中生态创新城近期规划图

《榆中县城市总体规划(2014-2030)》于2016年8月由兰州市人民政府批准实施,该规划为将榆中县建设为“陇右文化山水旅游名城”发挥了积极作用。2019年1月召开的省委十三届七次全会提出将榆中生态文化创新城作为全省两大重要增长极之一;《2019年甘肃省政府工作报告》中提出全面启动榆中生态创新城规划建设。根据省委省政府这一重大举措,兰州市发展和改革委员会于2019年3月起,组织开展《榆中生态创新城空间发展战略规划(概念性)》国际咨询和总体规划编制工作,历经多轮技术论证和审查,于2020年初形成《榆中生态创新城总体规划(2019—2035年)》成果,该规划范围与榆中县城市总体规划中心城区范围一致。

根据市委市政府全面启动榆中生态创新城规划建设的工作安排,根据《中华人民共和国城乡规划法(2019年修正)》的规定,榆中县人民政府启动榆中县城市总体规划修改工作,由榆中县自然资源局组织编制《榆中县城市总体规划》(2020年修改)--中心城区(榆中生态创新城)规划草案,本次规划修改将《榆中生态创新城总体规划(2019—2035)》充分融入规划草案,现将规划草案通过网站及新闻媒体向全社会予以公示,公开征求社会各界的意见。公示期为一个月,征求意见截止日期为2020年4月20日。

公示网址:http://www.yzx.lanzhou.gov.cn

公示新闻媒体:兰州日报

社会各界的意见、建议可通过以下方式反馈给我局:

1、来信地址:甘肃省兰州市榆中县环城西路1-22号榆中县自然资源局办公室,邮编:730100

2、电子邮件地址:YZXGHJ@163.com。

一、规划范围

榆中生态创新城位于榆中县中部,规划范围东起青龙岭,西至白虎山,南起兴隆山,北至北山,规划面积约123平方公里。

二、全面对接、系统深化全球招标概念规划成果与战略规划成果在理念、定位、规模、空间结构、产业、生态、时序、交通等8方面全面对接;

跟省市县校企多级对接,逐一答复了两轮各上百条意见,与省交通厅、市交通委、市水务局、铁路局、轨道公司、国电集团等部门逐一上门沟通。

全面对接和统筹榆中生态创新城13个专项研究成果,形成系统、坚实的技术支撑。

积极对接省市县多级部门,逐条回复两轮专家、部门修改意见共计上百条。

三、体现时代精神、顶层战略的高点定位

1、总体定位

榆中生态创新城的总体定位是“西部创新新平台,甘肃新兴增长极,兰州城市副中心”,体现“西部科创研发引领区、西北生态城市典范、甘肃高质量发展示范区、城市功能疏解样板区”的内涵特征。

2、城市性质

榆中生态创新城是以科技创新产业为特色的甘肃省新兴增长极,大兰州都市圈“一心两翼、三城联动”的重要东部战略支点,体现山水人文特色的生态宜居典范。

四、融山聚水、组团拓展、轴线串接的可持续城市发展形态

1、总体空间结构:规划形成“一带、两廊、三绿轴、三片区”的总体空间结构。“一带”即南北贯穿的“兴隆山大道—科创大道”城镇综合发展带;“两廊”即延展萃英山、宛川河山水两翼的文创发展廊道与科创发展廊道;“三绿轴”即各片区内部东西向连山通水的生态绿轴;“三片区”即夏官营片区、三角城片区、榆中县城片区。

三个片区互有侧重、有序推进,其中:

夏官营片区突出科创产业布局和夏官营枢纽建设,为近期建设的重点片区。规划期末,规划面积55平方公里,其中城市建设用地24平方公里;近期城市建设用地面积17平方公里。

三角城片区以综合服务为主,预留未来高能级行政管理单元的植入空间,是中远期建设的主要空间,规划面积34平方公里,其中城市建设用地16平方公里,近期城市建设用地面积1平方公里。

榆中县城片区以存量更新为主,以人居环境改善为重点,规划面积34平方公里,其中城市建设用地26平方公里,近期城市建设用地面积25平方公里。

2、功能分区:规划六大类功能板块。

科创产业板块:依托现状科教优势资源主要布局夏官营片区,少量于三角城片区和县城片区。功能以高等院校、科研机构和科创园区为主,辅以少量高技术、高附加值、无污染的制造业,配套生产性服务业和高品质、订制型的公共服务设施。

公共服务板块:分别布局于三大片区。依托高等级公共服务设施的导入、高铁站建设及夏官营片区科创效益聚集形成,重点发展文博会展、科创金融、总部经济等现代服务业。

宜居板块:主要布局于县城片区,少量布局于三角城片区和夏官营片区,功能以高品质居住、基础公共服务为主。

生态休闲板块:主要为沿夹沟河、南河两侧的生态廊道及贯穿三大片区的中央绿廊,功能以生态休闲、娱乐健身为主。

交通枢纽板块:结合夏官营机场的改造升级和高铁站的建设,建设交通物流枢纽及配套服务用地。

战略留白板块:在城镇开发边界内做好空间战略留白,确保未来重大功能项目、重大事件落地。

2、土地利用规划:本次规划共涉及15大类、35中类国土空间规划用途分类。

五、创新产业发展思路与布局

1、产业空间布局体系:规划形成“三带”引领、“三区”联动的产业创新发展总体空间布局。“三带”即“科创带”、“文创带”、“农创带”;“三区”即三个产业集聚片区,包括夏官营片区、三角城片区和榆中县城片区。

2、五大创新载体建设:加快建设国际一流大学组群;谋划建设一批大科学装置和重大科学基础设施;推动建设一批“飞地创新园”;推进建设多级多类的产学研深度融合区;营造高水平的现代服务业集聚区。

六、构建生态优先、山水辉映、特色突出、幸福宜居的总体空间布局

1、公园城市建设:聚力绿色发展,打造黄土高原“公园城市”样板。规划期末,公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上,实现国家生态园林城市指标。建设包括郊野公园、滨水公园、综合公园、社区公园、街头游园的全域公园体系。

2、城市道路交通系统:规划形成“五纵十二横”的骨架性主干路网体系。坚持“小街区、密路网”结构,全面推进以支路为主体的微循环道路体系建设。城市道路总路网平均密度达到13-15公里/平方公里。

3、公共服务体系:规划形成“新城级—片区级—15分钟生活圈级”三级公共服务体系,实现城市公共服务品质化,片区公共服务网络化,15分钟生活圈级公共服务生活化。同时将“公交引导型”TOD模式与“公共设施引导型”SOD模式结合,集中公共投入带动效应,形成“TSOD开发模式”。

4、城市设计:充分发挥榆中生态创新城大山大水的景观优势,塑造“山青水秀、舒朗开阔、大气亮丽”的城市特色风貌,构建“两带、三轴,一廊、三心、两核”的总体城市设计框架。

5、智能低碳、韧性安全的综合支撑体系:包括绿色市政基础设施建设及综合防灾减灾体系等相关规划。

七、聚焦重大抓手、精准谋划近期建设

近期全力打造科创引领的夏官营启动区。围绕兰州大学、西北民族大学等高校及科研机构,逐步集聚区域科创资源,初步形成科创学镇的创新格局。榆中县城片区同步开展更新优化、环境品质提升。榆中县城片区和夏官营片区平衡发展,三角城片区作为战略预留。

(《兰州日报》 2020年3月20日 5版聚焦)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇