【我们兰大人-63】是良师,亦是益友——记第八届全国高校辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)一等奖获得者

日期: 2020-03-19 阅读: 来源: 关键词:

查寝、考勤、开会、查课……校园里,他们的身影随处可见。大学四年,你一定收到过那些@全体成员的消息;半夜生病,第一个出现在你身边的一定是他;也许你曾不耐烦他的“啰嗦”,但毕业后你总会想起往日耳边的唠叨和叮嘱……

他们说,脚踏实地陪学生走过一段成长的路是职责之所在,更是内心之所爱。

夏睿:学生需要的就是我应该去做的

“得知自己被分到哲学社会学院的时候,我的内心是崩溃的。”回忆起刚工作的时候,夏睿打趣地说。

2011年,本科生物学、硕士生理学毕业的她来到兰州大学工作,被分配到哲学社会学院担任辅导员。

面对完全陌生的环境和领域,为了更好地了解学生、融入学生,她从零开始接触心理学、社会学、哲学等人文社科领域的经典著作,积极参加绘画治疗、团体辅导、心理剧等工作坊或专业培训,陆续考取GCDF全球职业规划师、创业指导师、二级心理咨询师、国家职业指导师等几乎所有与辅导员工作有关的职业资格认证。在她看来,辅导员这份职业的“底气”来自于更扎实的专业知识储备,才能在日常管理服务中更好地把握思想政治工作规律和学生成长规律。

新冠肺炎疫情爆发以来,她与全院四个年级391名本科生一一取得联系,除了完成健康情况摸排等日常任务外,通过QQ、微信、电话、视频会议等方式,开展“每月成长五连问”,将每位学生的回答整理出近六万字的答案,详细分析学生需求,有针对性的开展工作。

了解到多数学生对英语学习比较关注,她立即联系开言英语APP,经过多次沟通为全院本科生争取到时长2个月的1500余节免费英语学习课程。为了更好地配合网络教学和“云课堂”,她设计“线上打卡”活动,通过小程序以游戏化“闯关模式”开展,包括习惯养成、读书思考、运动锻炼等7个版块,督促同学们合理规划时间。

谈起与学生的相处理念,夏睿觉得就是两个字——懂得,不要高高在上的“说教式教育”,也不做“为你好”的强压式选择,而是充分理解学生的发展需求,尽可能地尊重每位同学的“成长节奏”并提供更多的空间与机会。

由于疫情影响,2020届毕业生成为她重点关注的对象。寒假延期后,她每天在毕业班级群内询问同学们的近况,为十几名毕业生修改简历、收集考研调剂需求、精准推荐招聘信息……一个月内已有7名毕业生通过云招聘的方式初步确定毕业去向。

“最喜欢看见QQ或微信闪动起来,因为那是学生需要我。”于她而言,学生需要的就是她永远都应该去做的。

时伟:用烹饪之道来对待学生

“每个学生的性格不尽相同,要软硬分开,遇到学生坚持自己想法的时候,就需要慢慢引导,退一步来解决问题,不断地和学生交流、协作,这是一个过程,就像烹饪一道菜一样需要按步骤进行。”作为一名老辅导员,外国语学院时伟老师和学生有着自己独特的相处之道。

时伟毕业于兰州大学外国语学院英语系,2013年起先后担任兰州大学外国语学院研究生辅导员、本科生辅导员。

在工作中,他总觉得由于自己和学生之间有年龄差,时常“get”不到学生的点,每当这个时候,他总是全身心投入进去,在处理问题时设身处地替学生考虑,“每个辅导员可能或多或少都会遇到一些难题,但是最重要的就是同理心。”

曾经有个学生厌学、沉迷游戏,最后发展成中度抑郁。时伟反复找他聊天,从一开始被拒绝,到一次、两次、三次、无数次的交谈,平等、有耐心的交流慢慢打开了学生的心扉。从拒绝聊到有话聊到聊内心,时伟觉得这不是一个简单的学生问题。

“我在和家长沟通的时候了解到家长平时对待孩子比较简单粗暴,总觉得孩子一无是处,得知孩子患中度抑郁症后又特别恐慌、无所适从。那段时间我经常跟家长聊天聊到电话没电自动关机,也去学生家里做过家访。”经过一段时间的熟悉和了解,他发现学生喜欢文学,热心公益。于是时伟鼓励他参加各类活动,在病情严重时陪他去医院。这份真情最终打开了学生的心结,让他得以克服心理问题继续学业。

时伟是江苏扬州人,淮扬菜是他的拿手菜。工作之余,他喜欢用做饭来排解压力。他觉得,做菜和做人一样,要细心体会,弄清楚哪道菜搭配怎样的食材调料更合适,对待学生亦是如此,需要因材施教。

去年冬至,他亲手做了一桌菜和学生们一起过节,分享彼此的想法和经历。在他看来,学生和辅导员之间的关系,不是领导与被领导的关系,更多的是在一个合适度量下的朋友关系。

谈及未来,他希望能一直和学生在一起,“和学生们相处让我的心态一直很年轻。这份职业不仅让我觉得有趣,也让我找到了真正的志趣。”

周文洁:要有自己的风格

2012年入学,2016年入职,从一名学生成长为辅导员,周文洁已经在兰大度过了八年校园时光。回忆这八年,周文洁形容是“跟着师长们学做真人”的八年。

刚刚担任资源环境学院辅导员时,与学生干部交流收效甚微、先入为主的错误观念、对跨专业学院的了解不足等问题都给她带来了许多困难。工作第七天,她就委屈地坐在马路牙子上哇哇大哭。

“之所以印象深刻,是因为我当时认真想了自己为什么哭泣。”反思给周文洁带来了改进工作的动力。她从沟通在日常开始,让自己及时向学生反馈合作过程中的长处与不足,“夸奖要经常,对学生的鼓励有利于交流沟通和有效工作。”

学院王金山老师告诉周文洁:“关于学生发展的方方面面,我们都要记得真真切切、完完整整,如果不记得这些工作,就没有办法实现有的放矢。”从那时起,她就养成了记录大学生成长手帐的习惯,从动——日常变化,同学们的成长收获、失败挫折;静——内心沉淀,和学生谈话谈心带来的想法;思——深入思考,如何与同学们一道将动能转变为成长势能三个方面把学生的不同经历、不同特色、不同优势记录下来。对她来说,这关系着每一个同学的发展,“我们写下的每一个字,就是责任。”

在周文洁眼里,与学生相处是各人有各法,也有只可意会不可言传的神秘。“一定要有自己的风格。”周文洁如是说道,“因为每一个辅导员的风格,都会影响同学们形成一种气质。”

四年的时间里,她与同学们斗智斗勇,“怼”过同学,也被同学们“怼”过。周文洁觉得,辅导员应该有一种学习的心态,并努力成长,“我们每天面对的都是‘新新人类’,不仅需要和他们有话聊,还要和他们一起不断进步,如果我们没有进步,这样的成长伙伴很快就会被他们抛弃。”

正如她所说:“我们是大学生拔节孕穗期的‘引路人’”,她希望自己能成为一名专业辅导员,成为学生成长路上的陪伴和参照。

发现错误?报错
文:孔子俊,周红敏,史梓茵
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇