兰州大学“音颂长征”项目荣获甘肃省宣传思想文化工作创新奖

日期: 2020-03-16 阅读: 来源: 关键词:

近日,省委宣传部2019年“甘肃省宣传思想文化工作创新奖”评选结果公布,兰州大学选送的“献礼长征颂与歌,六千里路学与做”项目荣获创新奖。

为深入学习和弘扬长征精神,献礼新中国70华诞,2019年3月至12月,兰州大学学工部组织青年师生党员赴甘肃省12个地级市的12个纪念馆开展学习、挂职与实践活动,青年师生被革命先烈抛头颅、洒热血的革命精神感染,被其彪炳史册的伟绩所震撼,合力为每所纪念馆谱写了宣传歌曲,同时为部分歌曲制作了宣传微视频。歌曲主歌片段按照“不忘初心”主题进行创作:以系统回顾红军在长征西征过程中的故事为抓手,在歌词中体现中国共产党人在革命战争年代的“初心”。副歌部分按照“牢记使命”主题进行创作:以习近平总书记重要讲话为依托,生动回顾了党的十八大以来发生的重要变化,展现新时代背景下共产党人的新使命。

学习强国、中新网、凤凰卫视等媒体对本次活动和作品进行了宣传和展示,评价该项目:这是十二首唱给先辈、献礼新中国的赞歌,满山回响;这是一百五十个故事的缩影,荡气回肠;这是六千里征途的挂碍,日月同辉;这里是西北,这里是甘肃,这里是兰州大学,这是新长征路上的“兰大人”。

团队成员学生党员迟超说:“‘音颂长征’项目让我把所学运用到向祖国表达热爱和感恩的实际行动中,我们用青年喜闻乐见的形式弘扬长征精神、革命精神。未来,我们还要继续努力,将小我融入大我、到祖国需要的地方去,实现个人和国家命运的双重变奏!”

全国抗击新型冠状病毒疫情期间,该团队还创作《武汉•心安》给武汉人民、湖北人民加油,并创作藏头诗《风雨•战疫》为夜以继日奋战在抗击疫情第一线的“逆行者”致敬。

部分作品链接:

《音颂长征,闪耀中华》学习强国链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=feeds_default&ptype=-1&art_id=1078924204159468554&source=share&share_to=wx_single

《界石·新时代进发》学习强国链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?ptype=-1&study_style_id=video_default&art_id=10007296161782426111&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0

《武山·胜利在守望》学习强国链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5805623489779310886&study_style_id=video_default&source=share&share_to=wx_feed&from=groupmessage&isappinstalled=0

《武汉·心安》学习强国链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10220648404701435571&t=1582816001905&study_style_id=video_default&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

《风雨·战疫》学习强国链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=6671823395961362758&art_id=6671823395961362758&item_id=6671823395961362758&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage&isappinstalled=0

发现错误?报错
文:朱佳君,马晓玲
图:朱佳君
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇