兰州大学草地农业科技学院校友李欣勇博士荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”称号

日期: 2020-03-13 阅读: 来源: 关键词:

  近日,在由共青团中央和农业农村部联合举办的第十一届“全国农村青年致富带头人”评选活动中,兰州大学草地农业科技学院校友、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所助理研究员李欣勇荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”称号。

据悉,“全国农村青年致富带头人”称号由共青团中央和农业农村部共同授予,是专门表彰“三农”领域青年典型的全国性奖项,旨在培养、凝聚一批在农业农村领域大施所能、大展才华、大显身手的青年人才,引导更多青年投身乡村振兴。本次评选是2002年以来的第十一届,共产生“全国农村青年致富带头人标兵”10名、“全国农村青年致富带头人”318名。

事迹简介:

李欣勇,中共党员,2005.9-2009.6在兰州大学草地农业科技学院就读本科;2009.9-2015.6在兰州大学草地农业科技学院草业科学专业硕博连读(导师为王彦荣教授),并获博士学位;2015年7月至今,在中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所工作。

2016年10月,响应党中央和海南省委省政府的号召,刚参加工作一年的李欣勇赴海南省东方市大田镇俄乐村挂职“第一书记”。李欣勇挂职期间,狠抓党建工作,一年内使俄乐村党支部从一个软弱涣散的党支部一跃成为当年的东方市大田镇先进党支部。李欣勇积极为俄乐村申请扶贫项目10项,整合各类扶贫资金1100万元。其中获批基础及公共设施项目共6项,涉及资金187.5万元。结合中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所在农业产业技术方面的优势,以“专业合作社+扶贫项目+贫困户”的模式推进花卉种植产业,育苗“蔓花生”220万袋,完成“感恩公园”绿化改造工程,为贫困户每人分红1281元。他组织专家对贫困户进行冬季蔬菜种植技术培训,为贫困户免费发放饲料和肥料等生产材料,通过发展种养业持续提高贫困户收入。他组织俄乐村贫困户中的290名妇女参加黎锦培训班,发展黎锦特色产业,通过特色产业的发展,俄乐村合作社2017年收入230余万元,为贫困户每人分红近2000元。截止目前,俄乐村贫困户265户,1175人全部脱贫,人均收入翻一番,圆满完成脱贫任务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇