【光明网-理论频道】蔡文成:抗疫与脱贫两手抓,两手都要硬

日期: 2020-03-12 阅读: 来源: 关键词:

作者:兰州大学马克思主义学院党委书记,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,教育部兰州大学思想政治工作创新发展研究中心副主任 蔡文成

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的集中统一领导下,广大医务人员和党员干部冲锋在前,社会各界踊跃奉献,全国人民众志成城,以实际行动投入到全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,疫情的影响降到了最低,有力地保障了人民群众的生命安全,疫情的影响也被降到了最低,也向世人展示了中国的制度优势。

随着疫情防控取得积极成效,社会范围内复产复工已逐渐有序开展,很多地区规模以上工业企业复工率正在回归常态,社会经济发展正在逐渐恢复。在这样的时间节点,3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话为决胜脱贫攻坚作出了安排部署,体现了党中央统筹疫情防控和决胜脱贫攻坚两手抓的坚强决心和意志,为广大党员干部,特别是奋战在抗疫一线和脱贫攻坚一线的党员干部确立了行动指针。

疫情增加了难度,但脱贫攻坚任务决不放松。脱贫攻坚工作本就异常艰苦,收官之年又遭遇疫情影响,面临的困难和挑战十分艰巨,决不能轻松懈怠。我们知道,截至去年年底,我国仍有551万贫困人口未脱贫,而按照脱贫攻坚任务要求,到今年年底,我国现行标准下农村贫困人口要实现全部脱贫,所有贫困县要全部摘帽,还要解决区域性整体贫困的任务,而留给我们的时间还不足十个月。疫情的发生,则使得外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫出现困难、扶贫项目停工、帮扶工作受到影响,这些无疑使脱贫攻坚任务增加了难度,这就意味着脱贫攻坚必须要啃硬骨头。所以,采取有效措施将疫情影响降到最低,并把脱贫攻坚工作扎实做好,就成为统筹疫情防控和脱贫攻坚必须要抓好的事。时间一晃而过,目前最大的问题就是防止懈怠和精力转移。座谈会的适时召开,作出的一系列工作安排和部署,就是着眼新形势发出的动员令,一定要把中央的决策部署千方百计变成抗议和脱贫攻坚的实际行动,丝毫不能松懈。

疫情形势在好转,而脱贫攻坚更需积极推进。当前,国内疫情已得到了有效的控制,3月10日,武汉14座方舱医院已全部休舱而国外疫情快速发展带来不确定性,将会是今后严防死守的重要工作面,必须慎终如始地做好疫情防控工作,决不能麻痹大意、放松警惕。与此同时,我们要清醒地看到,全国仍有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,而这些都是贫中之贫、困中之困,是决胜脱贫攻坚“最后一公里”最难啃的硬骨头,形势逼人不进则退,要在既定的时间里全部解决这些问题,就需要分秒必争。当前,对于很多地区来说,抗疫和脱贫攻坚任务叠加无疑增加了工作难度,但我们没有迟疑犹豫的时间,广大党员干部一定要坚定必胜信念,越是艰难险阻,愈益众志成城,愈益要做好统筹兼顾,愈益要紧锣密鼓抓牢抓实两方面工作,用实际行动打赢抗击疫情和决胜脱贫攻坚的双胜利,把党向全国人民作出的郑重承诺不折不扣地兑现给世人。

疫情终将被战胜,且脱贫攻坚也将如期实现。事物的发展是在曲折中前进的,中国人民有愈挫越勇的英雄气概。中华民族的伟大复兴,也必将需要应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻。洪水、非典、地震、危机、疫情,都将成为中华民族复兴征程上的“泥丸”。前进道路上,有党中央的坚强领导和社会各界的同舟共济,有全国人民的众志成城,我们必信能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,而这必将极大的增强中国人民战胜艰难险阻的信心,也必将汇聚成决胜脱贫攻坚的磅礴伟力。当前,广大党员干部必须把工作抓紧抓牢,要聚焦深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节,对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。要落实分区分级精准防控策略,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。同时,要多措并举巩固既有脱贫成果,加快建立防止返贫监测和帮扶机制。此外,要严把退出关,杜绝弄虚作假,加大督查考核,确保脱真贫、真脱贫,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

(光明网-理论频道 2020年3月12日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇