关于进一步加强线上教学工作的通知

日期: 2020-03-10 阅读: 来源: 关键词:

2020年2月12日开展在线教学以来,广大师生克服现实困难、积极响应,各职能部门、教学单位群策群力、全力保障,前三周在线教学工作逐步平稳有序的开展。教务处继续组织各教学单位和教学顾问对第四周线上教学情况的进行排查、抽查和重点检查,各教学单位和广大教师从最开始的不适应,到后来的渐入佳境,投入了大量时间和心血,不断分析研判、深入挖掘,充分发挥网络教学工具的优势,不断促进教学模式改革与创新。

一、前四周的线上教学工作主要存在以下问题:

1.个别教学单位对在线教学工作不重视,教学组织与管理不得力,线上教学检查流于形式。

2.个别教师对学校网络教学平台(超星一平三端)的基础功能的使用还存在盲区。对签到和讨论等功能还不熟练,导致有些功能流于形式。

3.个别教师与学生的互动交流不够及时和有效,未能及时回应学生的邮件、微信或QQ,没有在第一时间回应学生的学习诉求或疑问。

4.个别教师在网络教学平台上传了课件资料,仅通过邮件、QQ群或微信群辅导答疑,未开展过有效而主动的教学活动,对学生自主学习过程没有监督和考核。

5.部分教师对学生学习成效的检验、督促和关注不够;考核学习成效的方式较单一。

二、针对前四周线上教学检查存在的问题,提出以下工作要求:

(一)各教学单位要高度重视,强化落实。严格落实教育部、《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》和近期的有关工作通知要求,进一步统一思想、高度重视,强化责任落实,统筹谋划分段教学,科学精准分类实施,全力保证教学质量。

(二)各教学单位要加强督促,重在引导。重点关注对教师教学过程的指导和培训,特别要挖掘勇于尝试创新、注重课程教学设计、实时检测学习效果的教师或课程典型,形成可复制、可推广的线上教学经验,提升教师线上教学水平。

(三)各教学单位要严肃教学检查,夯实教学规范。要组织学院领导班子、教指委成员、教学顾问等通过多种方式不间断开展线上教学大检查,确保不留死角、无一遗漏的对线上教学过程和规范、课程质量和效果进行评估和指导,要建立检查问题清单制度和持续改进跟踪机制。

(四)各教学单位和教师要主动研究线上教学与复学后课堂教学的无缝对接,提前谋划学生返校后对线上教学阶段学习效果检测方式,探索课堂教学与线上教学的有机结合。

(五)广大教师要进一步树立责任担当意识,为疫情防控期间的线上教学工作提供优质的教学质量保障。

1.要加快向以“学”为中心转变,更加关注学生学习效果。切忌上传课件资料后在群里等待学生提问,也要避免直播课堂的“满堂灌”现象。要从多种渠道充分了解学生学习状态和学习效果,注重对线上教学的知识体系重构,强调学习任务驱动,适度合理布置作业和测试,科学有效使用平台签到、讨论功能,注重对学生学习过程和学习方式的引导。

2.要更加注重因材施教,对线上学习条件存在实际困难的学生建立精准帮扶机制。对网络状况无法满足线上学习的学生,要通过电话、短信等方式布置合理的学习任务并监督检查;要通过多种手段和方法,督促学生开展有效的线上学习活动,引导学生养成良好学习习惯。

教务处
2020年3月10日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:卢晓庆
 

推荐关注

阅读下一篇