马克思主义学院师生通过“云”端上“疫情防控思政大课”

日期: 2020-03-10 阅读: 来源: 关键词:

3月9日,教育部社科司和人民网共同举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”如期开讲,这堂由全国大学生参与的课程邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军等4位教授,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,是一堂有深度、有厚度、有广度的思想盛宴。马克思主义学院组织全体师生共同在线观看,并通过瞩目会议平台、微信平台等进行在线交流,“思政大课”在师生中反响强烈。

学院领导班子与各教研室负责人共同观看学习

学院高度重视这堂“思政大课”,根据教育部、学校安排,结合学院实际情况,从学院党委、教研室、思政教师、学生等4个方面进行安排部署。采取组织部分老师、全体同学在家观看,学院领导班子和各教研室负责人集中观看的形式进行学习讨论。“思政大课”结束后,学院青年教师、研究生、本科生分别发表感言,他们以观看“思政大课”的真情实感出发,从不同角度畅谈思政大课对自己的触动,畅谈疫情防控期间的学习成长收获。

青年教师蒋海蛟认为,中国共产党一经成立,就把“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”写在了自己的旗帜上,近百年来,中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,牢牢践行着自己的初心和使命。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央多次强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“尽最大努力挽救更多患者生命”“打赢疫情防控人民战争”,充分体现了“以人民为中心”“全心全意为人民服务”的根本宗旨。作为一名思政课教师,一定要以我们正在做的事为中心,讲好中国共产党的人民立场、中国共产党人的人民本色、中国共产党领导人的人民情怀,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,树立信仰、坚定信念、增强信心,爱国、励志、求真、力行,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

青年教师王永祥认为,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的集中统一领导下,广大医务人员和党员干部冲锋在前,社会各界踊跃奉献,全国人民众志成城,以实际行动投入到全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,有力地保障了人民群众生命安全和身体健康,也向世人展示了中国的制度优势。作为一名思政课老师,自觉把此次抗击疫情的理论内涵、精神价值等融入到今后的教学、科研中,用抗击疫情的生动案例和切身体会,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2019级硕士研究生李金玲认为,疫情发生以来,中国在疫情防控中始终彰显着负责任的大国形象,党和政府制定的疫情防控体系发挥了强大作用,疫情面前每一位中国人都有着强烈的担当意识和奉献精神,构筑起了坚固的战“疫”网络,作为马克思主义理论专业的学生,我认为我们应该在这场战斗中发声,发出属于这个时代的青年之声,这种声音当以致敬、感恩、缅怀、祝福、铭记为底色,以团结、奋斗、拼搏、进取、自信为特质,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2016级本科生陆君瑶认为,本次“思政大课”从人与自然、人与人、国家与国家的关系等方面进行讲授,4位教授运用马克思主义基本立场为我们深入浅出地讲解了“中国经验”背后的“中国道路”,辩证的思维方法让我们明晰了中国赢得疫情胜利的必然性。治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣,疫情面前,中国共产党举全国之力驰援湖北,迅速有力亦井然有序,不仅诠释了中国治理体系的磅礴伟力,更彰显了中国特色社会主义的显著优势与强大生命。

2016级本科生陆春霖认为,正如艾四林老师所说,疫情的抗争中凝聚着深刻的命运共同体的意识,越是面对风险,越是意识与意志的检验。世界的发展需要携手并肩,困难的克服也需要同舟共济,当世界的呼吁看向中国,当战疫的希望指向中国,我们便能清晰地感受到,中国的“能”不仅得益于中国制度的优越性和全国人民的众志成城,也得益于中国以发展为未来努力的目标和解决问题办法的特色。青年是国家的未来,不断完善的制度,正是国家铺设好的舞台,每一位青年学子都应当在学与做的成长中舒展身姿,完成蜕变,从服务百家的志愿者,到服务万家的践行人,勇往直前,不负韶华!

2017级本科生谭婷婷认为,有人说,中国人民在面对灾难的时候,总是会变得异常团结与不可匹敌。是的,中国人民在面对危机时,是真的会因为难以置信的凝聚与团结而获得巨大的力量,从而战胜一切艰难险阻,这也体现了中国特色社会主义制度的优越性。在这次疫情阻击战中,我深深感受到我们的中国,我们的中华民族,真正做到了人民有信仰,国家有力量,民族有希望。上完这堂不一样的“思政大课”,我们大学生,应该和祖国人民共克时艰,坚定地和祖国站在一起!

2017级本科生张思雨认为,疫情期间,最打动人的,莫过于武汉900多万平凡普通民众的默默奉献与付出。疫情发生后,滞留武汉的部分外来务工人员自愿放弃回家过年与亲人团聚的机会,只为尽量遏制病毒的进一步传播和扩散。医生、护士在防护用具不足的情况下仍然义无反顾地冲在疫情防控的第一线。在各种短视频平台上,有一位武汉的护士不幸感染新冠病毒,家人记录下她的抗疫日记,这段视频感动了无数人。这是一个一线护士的抗疫日记,是武汉一家普通人在这段特殊时期的生活剪影,更是千千万万中国人的缩影。平凡之中见伟大,人民英雄是最值得感恩歌颂的人。

2018级本科生孔玉洁,马克思说过:“人靠自然界生活”。这次疫情向我们敲响了警钟,我们一定要铭记。这堂“思政大课”专家学者的讲解直接体现了我国在这次防疫工作中的突出表现,这无不显示出我国社会主义制度的优越性。我相信,我们一定能完美地打好这场抗疫战。

据悉,后续工作中,马克思主义学院还将以这堂“思政大课”为契机,组织思政课教师进行“云备课”,学生将通过“云班会”等方式,就此次抗“疫”过程中彰显出的先进事迹、榜样力量进行学习讨论。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇