兰州大学吴小丹教授在定量遥感真实性检验方面取得最新研究成果

日期: 2020-03-06 阅读: 来源: 关键词:

近期,兰州大学资源环境学院吴小丹教授在定量遥感真实性检验方面取得最新研究成果,论证了如何对粗分辨率遥感数据进行几何精度评价这一科学问题。

遥感数据的几何精度是遥感技术定量化应用的关键问题之一,不仅关系到遥感技术在定量评价过程中的可行性与可靠性,而且还影响到遥感数据的应用范围和前景。即使是很小的几何误差,也会在地表参数反演过程中产生明显的噪声,从而掩盖了地表的实际情况或影响了最终的结果和结论。目前在全球尺度应用的遥感数据/产品基本是粗分辨率尺度(公里级)。相比高分辨率遥感数据,粗分辨率数据几何精度评价的难点在于受混合像元的影响难以找到稳定的地面控制点,传统的几何精度评价方法不适用于粗分辨率遥感数据。

本研究提出了一种适用于粗分辨率遥感数据几何精度评价的方法:基于相关的块匹配方法。该方法的基本思想是在参考影像的基础上在不同方向以一定的步长模拟几何偏差,计算偏移后的参考影像与待评价影像之间的相关性。该方法有几方面的优势:直接作用于像素值,不受混合像元的影响,也不局限于地面的地标,使几何精度评价结果更准确也更全面;该方法是基于影像之间的相关性计算,只要参考图像和感兴趣区满足一定的要求,该方法可应用于不同的粗分辨遥感数据;方法本身不局限时间和空间位置,因此可在时间和空间上连续应用。这为研究影响几何精度的相关因素提供了契机。

近日,吴小丹教授在地球科学领域顶级期刊Earth System Science Data(IF=10.951)发表题为“Geometric accuracy assessment of coarse resolution satellite data sets: a study based on AVHRR GAC data at the subpixel level”的重要研究成果。吴小丹教授为论文的第一作者和第一通讯作者,兰州大学资源环境学院为论文第一完成单位。

文章链接:https://www.earth-syst-sci-data.net/12/539/2020/

相关链接:

吴小丹副教授在定量遥感产品真实性检验方面取得进展

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇