关于进一步做好线上教学工作的通知

日期: 2020-03-01 阅读: 来源: 关键词:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》等文件精神,学校对线上教学等教育教学工作进行了部署,确保在疫情防控期间全校按原定教学计划安排教学工作,实现了“停课不停教”“停课不停学”。

一、自2020年2月12日正式开展在线教学以来,各学院积极组织,授课教师克服困难,通过校内网络教学平台(超星一平三端、学习通)、“雨课堂”和“毕博”等教学平台,辅助以QQ、微信、钉钉等社交软件,采用直播、录播、速课、音频、主题讨论等方式开展线上教学活动。为保障线上教学阶段的教学进度和质量,教务处组织各教学单位对线上教学开展情况进行自查,对外语、数学、思政课等公共课的线上教学开展情况进行了检查。截至2020年2月23日,本学期应开课程2034门,实际开课2032门次,参与教师2500余人,学生20000余人,上传各类教学资源已达19万个。

线上教学工作开展以来,各教学单位恪尽职守,授课教师责任担当,线上教学活动总体运行良好,但仍存在一些问题,例如:部分学院对线上教学重视不够,组织力度不强,监管不到位。部分教师对线上教学工具和平台运用还不熟练;教学方式方法单一;调动学生学习的自觉性和积极性不够;师生交流互动不足;对学生的学习成效检验和关注不够等。

二、结合前期线上教学运行情况,学校对下一阶段线上教学工作提出如下要求:

(一)学校落实教学检查,组织开展校领导听课、教学顾问督查、教务处日常检查等教学运行监控工作。

(二)各教学单位要加强本单位教学工作的统筹、组织、协调、保障和监督,切实履行教学工作的主体责任。

1.严格落实教学检查,组织学院领导、教学顾问、教指委和教学管理人员,通过多种方式开展线上教学检查,对线上教学过程和规范、效果和质量进行指导和监督。

2.充分发挥教学团队等基层教学组织的作用,调动团队教师的积极性,组织教学研讨、集体备课,完善线上教学设计,保证线上教学质量。

3.结合学院实际,积极开展线上教学技术培训和经验交流,帮助教师熟悉和掌握网络教学平台的功能,提高教师线上教学能力。

4.摸清本学期有教学任务的教师返校情况,结合疫情防控要求,对于学生返校后预计无法开展正常校内课堂教学的课程,要做好相应教学工作安排预案,并报教务处备案。

(三)授课教师要按照《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》中“授课教师职责”,规范开展线上教学活动,加强学业指导和教学互动,强化学习过程监控与学习目标达成考核。鼓励教师创新教学方式方法,探索以学习任务为导向驱动学生自主学习的教学模式。

教务处
2020年3月1日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇