致全校教师、本科生的一封信

日期: 2020-02-17 阅读: 来源: 关键词:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校多次研讨并部署安排教育教学工作,确保“停课不停教、停课不停学”“教学内容不缩水、教学标准不降低”。同时,学校首页开设“治学大家谈”专栏,为师生提供互动交流平台。2月10日,学校发布《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》,2月12日线上教学顺利开展。

在此,对心怀学生、关注学生思想状况、积极引导学生学习的各位老师致以最崇高的敬意;对各教学单位相关负责人、辅导员及教学管理人员等全校教职员工的辛勤付出表示最诚挚的感谢;对同学们的主动参与和全身心投入表示亲切的慰问。

线上教学开展以来,各位老师努力克服现实困难,尽显职责担当,积极利用网络教学平台,创新教学模式,丰富教学内容。部分课程将疫情相关内容引入课堂,引导学生正确认识、有效防范;部分老师将校内开设的课程进行跨校共享,为疫情期间全国高校线上教学贡献兰大力量。同学们积极关注疫情期间学校的新部署新安排,参与并推动了线上教学活动顺利开展。

疫情防控仍在继续,高效率做好线上教学工作需要各方面不懈努力,既是考验,也是机遇。面对新挑战新形势,我们要团结起来,众志成城,凝心聚力,弘扬“自强不息、独树一帜”的兰大人精神,化“危”为机、转“危”为安。

各位授课老师要优化教学内容,强化师生互动和学业指导,采用灵活的线上教学形式,探索建立以学习任务为导向驱动学生自主学习的教学模式。以日或周为学习周期,合理安排教学内容,课前上传学习材料、发布学习任务和要求;课中组织主题讨论,速课讲解,录屏或录播教学、线上直播答疑等,集中讲解学习重点和难点或解答学生自学过程中的共性问题和难点问题;课后布置线上作业或测试,及时进行批改检查,检验学生学习成效。

各位指导老师要及时掌握毕业论文(设计)工作进度,利用邮件、微信、QQ等方式与学生保持密切联系,通过远程指导、远程监控、远程考核等形式,保证毕业论文(设计)的整体时间安排和进度,加强过程管理,督促学生按时、保质、保量的完成各考核节点的任务。

各位同学要积极克服困难,主动适应线上教学新模式,按照授课老师的要求开展线上学习,强化学习自律,及时与老师探讨、交流学习中的疑难点,完成各环节学习任务。开展毕业论文(设计)工作的同学,要与指导老师加强联系和沟通,合理规划论文工作方案,创设条件,确保论文(设计)工作进度和质量。

各位辅导员、班主任、本科生导师,以及全体教职员工要结合“三走进”工作,通过多种形式及时了解所联系学生的学习状况和遇到的困难,引导、帮助和督促学生积极开展线上学习、自主学习和疫情防护工作。

请老师们、同学们保持心情愉悦,注意适当锻炼、劳逸结合,做好防护。我们携手奋进,共渡难关!

兰州大学网络教学平台

http://lzu.fanya.chaoxing.com

线上教学操作方法

http://lzu.fanya.chaoxing.com/portal/news/info?id=42529

国家虚拟仿真教学项目平台(实验空间)

http://www.ilab-x.com

线上教学技术支持QQ群:141594038

教务处 学生处
2020年2月17日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇