兰大一院为战“疫”一线医护人员开展团体心理辅导

日期: 2020-02-13 阅读: 来源: 关键词:

习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要关心关爱广大医务人员,保护好医务人员身心健康,生活、安全、人文关怀都要保障到位。

2月12日上午,兰州大学第一医院贯彻习近平总书记讲话精神,落实国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》文件要求,组织医院精神心理科主任王文主任医师团队,在医院视频会议中心,通过视频连线方式,为目前正在医学隔离观察中的第一梯队20名一线医护人员进行团体心理辅导。

兰大一院第一梯队医护人员在结束14天的发热门诊、隔离门诊封闭式工作后,目前已进入为期14天的医学隔离观察阶段。本次团体心理辅导活动中,通过在线视频,王文主任团队和第一梯队医护人员进行互动交流,引导讲述在一线工作的经历和情绪体验,建立对个人、集体、家庭、民族和国家的正向愿望,指导进行EFT(情绪释放技术)实操技术,鼓励医护人员总结、分享一线工作和医学隔离观察期间的经验,向第二、三梯队和其他医务工作者正向传导,并在今后医疗工作中继续使用科学有效的心理辅导方法。

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员积极响应党中央号召,英勇奋战在抗击疫情的最前线。当前,全国疫情防控进入关键时期,医务人员面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难。保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。

作为甘肃省首批定点救治医院,兰州大学第一医院全体干部职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、省委决策部署,把疫情防控工作作为医院当前最重要的工作来抓。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,找差距、补短板,关心关爱医院医护人员,切实做好各项防控工作,加强医务人员个人防护,为医务人员提供良好后勤服务,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,切实保障一线医护人员的生活、安全和人文关怀,同时间赛跑、与病魔较量,坚决以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇