兰州大学贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神 切实加强疫情防控工作

日期: 2020-02-11 阅读: 来源: 关键词:

2月7日下午,教育部召开全国教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议。教育部党组书记、 部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。会后,兰州大学高度重视、迅速响应、加强领导、落实责任、强化措施,坚决防止疫情向校园蔓延,确保师生生命安全。

聚焦重点、担当作为,树牢管控使命责任。一是层层压实责任,第一时间召开防控领导小组及办公室会议,传达学习教育系统视频会议要求,迅速安排部署并落实有关工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,投身防控疫情第一线。二是面向第一医院、第二医院,校医院、保卫、后勤等部门紧急下拨党费,除全额下拨甘肃省委组织部划拨党费30万元外,学校党费配套15万元,支持疫情防控工作。三是落实“紧盯到人”工作要求,上线运行“每日健康打卡”功APP,及时掌握学生健康动态、行程轨迹。防控办学生工作组、教师工作组在已有师生人员信息台账的基础上,进一步全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况。严格落实“日报告”“零报告”制度,学院、研究院按要求及时报送每日发热、疑似感染、确诊感染等情况。

统筹协调、筑牢防线,强化管理服务举措。一是加强保卫工作,设置34个全天值班岗位,严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。后勤部门与保卫部协同对校园进行划区划片管理,对学生公寓进行封闭管理。二是加强医疗卫生和和食品安全工作,校医院实行医护及行政24小时值班,储备防控物资,提前统筹安排寒假留校学生的健康筛检工作;将学校萃英大酒店设置为医学观察点,配备专职医护人员24小时值守;为密切接触居家观察人员、医学观察学生、值守医护人员煎制预防中药,预防新型冠状病毒感染;每天定时开展食堂、公寓、电梯、卫生间、家属区、图书馆等重点公共场所的环境卫生整治及消毒工作。三是加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,开通线上心理咨询服务,为因疫情引发负面情绪的师生提供心理支持和帮助服务。四是启动教学工作预案,采用网络教学、居家办公、线上办理、视频会议等形式保证延迟开学期间停课不停教不停学。新学期任课教师利用网络教学平台上传教学课件、讲义、参考资料等,主动做好网络教学、辅导和指导工作。通过学校网络教学平台及智慧树教学平台(提供共享通识课资源)开展在线教育,充分利用教育部22个在线课程平台免费开放包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的2.4万余门在线课程资源。暂停进校招聘活动,依托就业网、就业微信公众号拓展线上“双选”渠道,通过开设就业网络视频课、“生涯在线”咨询、“简历诊所”等,确保就业指导和帮扶不断线,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。五是加紧科研攻关,印发《兰州大学支持新型冠状病毒感染的肺炎应急研究方案》,提出鼓励支持教师牵头或参与国家、省、市及社会各级力量启动的应急专项基金项目、启动学校新型冠状病毒感染的肺炎应急专项、定向委托下达专项研究任务、对做出突出贡献的研究团队给予科研奖励等具体措施,已成功申报浙江大学教育基金会、兰州市科技局、城关区科技局等部门的新型冠状病毒肺炎应急攻关项目15项。国际放射学首位期刊Radiology在线刊登学校第一医院2019-nCoV研究团队学术成果:2019-nCoV确诊病例的CT特征。

真情关爱、守望相助,搭建暖心交流桥梁。一是加强舆论引导,及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。向中央驻甘媒体、省市主流媒体及商业媒体集中推出了兰州大学延迟2019-2020学年春季学期开学时间,兰大一院护士小黄推迟婚礼、主动请战,兰州大学第二医院首批援鄂抗疫医疗队出征武汉,甘肃应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情科研攻关取得进展,印尼留学生陈俊文海外募捐10000个口罩,甘肃首批、兰大一院首例新冠肺炎患者治愈出院,兰大一院前线医护人员接力战疫等新闻线索330余条,引导全校师生进一步增强信心、振奋精神,科学防控。二是校长、院士带头,在“治学大家谈”专栏分享治学理念、成长经历、做人道理,面向学生征集疫情期间学习体会,已有8位院士、数十位一线教师以及分布在全国各地的学生、校友踊跃投稿,专栏开通以来累计阅读量已近10万人次,保障知识的传递不因疫情而耽误,师生的交流不因疫情而阻隔。三是教职员工与“三走进”(“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”)宿舍保持联系,点对点准确掌握学生学习、生活和健康状况,宣传学校工作动态、疫情防控和卫生健康知识。四是面向全校师生发起参与并肩“战疫”,共克时艰“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”主题创作者作品征集活动,坚定广大师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

兰州大学将进一步强化政治担当、牢记责任使命,团结带领全校师生员工坚定不移把党中央决策部署落到实处,以更加深入细致的工作、更加昂扬向上的斗志,守护师生生命健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇