兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案

日期: 2020-02-10 阅读: 来源: 关键词:

  根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神,结合我校实际,为确保在疫情防控期间全校按原定教学计划安排教学工作,保证教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,确保“教学内容不缩水、教学标准不降低”制定本方案。

  一、基本原则

  (一)分段教学。本学期教学工作分两个阶段进行,第一阶段为延迟开学期间,以在线教学方式为主,学生根据课程学习任务开展在线学习和自主学习;第二阶段为学生返校后,按正常课堂教学开展教学工作。转段时间及教学安排根据学校的返校及报到时间另行通知。

  (二)分类实施。理论课原则上按照教学计划准时开课,第一阶段由实体教室授课变为在线教学,第二阶段为校内正常课堂教学;实验、实习见习、实训课程延后到第二阶段开课,鼓励实践课授课教师制作实验实训等演示视频,上传到学校网络教学平台,供学生观摩学习;体育课按理论课的要求执行,授课教师将教学内容和演示视频上传到教学平台,第一阶段学生在确保安全的基础上开展学习和锻炼;劳动课延后到第二阶段开课。

  (三)统筹兼顾。理论课原则上通过校内教学平台开展在线教学与学习。疫情防控期间,鼓励教师依托各类在线教学平台开展在线教学活动;同时,充分尊重不同专业、不同课程的教育教学规律和实际情况,鼓励教师和教学团队选择合适的网络教学方式开展教学活动。

  (四)保证质量。线上教学应严格按照课程教学计划和教学要求开展,明确学习任务和要求,规范教学环节和教学过程,强化教学指导,加强师生互动,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

  (五)鼓励创新。充分发挥课程教学团队的作用,授课教师要积极开展教学改革与创新,强化学生在线学习过程和多元考核评价,引导学生开展“自主、合作、探究”式学习。

  (六)协同联动。全校上下要加强协同联动,分工协作,协同督促和指导学生开展在线学习,共同做好疫情防控期间的教学工作。

  二、组织实施

  (一)实施步骤

  1.教学准备。1月29日,教务处、网络安全与信息化办公室及超星公司协同完成教务系统开课信息与网络教学平台的数据对接。1月31日,发布《关于做好2019-2020学年春季学期本科生教育相关工作安排的通知》,对本科教育教学工作进行部署。2月9日前,组织培训教师利用网络教学平台上传课程教案、课件、视频等相关教学资料,完成利用网络教学平台开展线上(远程)教学的准备工作。

  2.开课。2月12日起授课教师按照本学期教学计划及课程表时间安排开展好线上教学工作。

  3.第一阶段线上教学。主要通过学校网络教学平台(http://lzu.fanya.chaoxing.com/,超星一平三端)及智慧树教学平台(提供共享通识课资源)开展。各教学单位须积极组织授课教师,结合课程特点,充分利用线上教学优势,促进信息技术与教育教学深度融合,推进教学与学习方式变革,组织和引导学生进行在线学习,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务。

近期教育部组织22个在线课程平台制定了多样化在线教学解决方案,免费开放包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的在线课程2.4万余门。鼓励授课教师充分利用网络共享资源作为教学参考资料或线上教学主要资源,并通过QQ群、微信群、电子邮件、电话等方式开展教学活动。

  4.实践教学。实验(含实习、实训)课程授课教师上传相关实验讲义、教学大纲等材料到学校网络教学平台,鼓励教师制作实验演示视频上传到网络教学平台,供学生学习观摩。

国家虚拟仿真实验教学项目实验空间在疫情防控期间免费开放使用(网站:http://www.ilab-x.com/),鼓励相关教学单位及实验课授课教师结合实际情况,调整实验内容,科学选择适合的虚拟仿真教学项目,组织学生开展虚拟仿真实验教学。

各教学单位可把本学期实践教学计划与2020年暑期学校和暑假统筹考虑,做好学生返校后的实践教学活动。

  5.毕业论文(设计)。各教学单位可适当调整毕业论文(设计)进度安排,做好选题调整等相关工作预案。近期,指导教师须做好远程指导和工作进度跟踪,确保与学生沟通到位。对于确需实验、实践、调研等数据支撑的毕业论文(设计),应及时调整工作进度方案,保障毕业论文(设计)的质量。

  6.第二阶段校内教学。学生返校后,所有课程按照本学期教学计划安排的时间、教室(地点)开展校内正常课堂教学,原则上采用校内线下教学和线上教学相结合的方式。各教学单位及授课教师要确保第一阶段线上教学与第二阶段校内课堂教学的有机衔接,保证教学效果与质量。

  (二)职责分工

  1.教务处职责。负责做好全校本科教学的统筹、组织、协调、保障和监督工作。做好教务系统与网络教学平台的数据对接,做好线上教学工作的技术和政策支撑保障。统筹、协调相关教学资源,开展网络教学平台使用培训,遴选在线通识教育课程资源。根据疫情变化情况,及时制订、调整本学期教学工作安排。

  2.教学单位职责。负责本单位教学的统筹、组织、协调、保障和监督工作。及时掌握授课教师到岗情况,检查教师返校后教学准备工作,制定教学工作预案,为教师开展教学活动提供必须的支持和帮助。充分发挥课程组、教研室、教学团队等基层教学组织的作用,结合实际情况,多措并举组织教师开展教学活动。

  3.授课教师职责。牢记立德树人使命,树立责任担当意识,充分开展教学协作,优化教学内容,创新教学模式,强化师生互动,严肃并加强本科生学业指导、作业布置与检查、辅导答疑及考核等教学过程管理,切实保证在线学习与课堂教学质量实质等效。

具体教学组织建议如下:

  ①课前。授课教师应为学生提供课件、辅导学习材料等,提高学生的学习主动性和有效性。利用网络教学平台以课时、教学单元或周学时为节点,上传发布课程教案、课件、视频等相关教学资料,提出明确的学习任务,及时了解学生学习状态等。

  ②课中。根据课表时间安排按时组织线上教学,原则上不允许拖堂,避免影响其他课程的教学。授课教师应合理组织教学内容,课前学生自学以基础知识为主,课中讲授尽量以难点、重点为主。授课教师通过网络教学平台的签到和统计功能,保障在线教学课堂纪律,对缺少学习记录的学生及时进行督促提醒。建议采用的线上教学形式如下:

  主题讨论:授课教师按照教学安排上传课件(PPT、教学视频等),组织学生在规定时间内自学,定时发布线上主题讨论,引导学生参与讨论,及时回复学生在讨论区提出的各种疑难问题。

  速课教学:授课教师可采用网络教学平台手机端APP“学习通”的速课功能,边讲授边播放PPT进行录制,将录制完成的速课通过课程共享给学生,学生可在学习课件的同时聆听教师讲解。

  录屏或录播教学:授课教师利用录屏或录播软件录制课件讲述视频,上传至网络教学平台线上课程章节内容,供学生进行学习,对于上传的内容可根据教学进度控制开放进度。

  线上直播:网络条件允许的授课教师可采用网络教学平台的网络直播功能(超星直播客户端或学习通课堂互动中的直播)进行线上直播教学,直播时间须与课表时间一致,以保障所有学生都能参与。直播课程视频应上传或保存到网络教学平台供学生回看。

  教学辅助:授课教师可通过QQ群、微信群、电子邮件、电话等方式开展辅助教学活动。

  ③课后。授课教师可通过发布作业、考试、讨论等方式对学生的学习效果进行巩固和检验,及时检查学生学习成效。学生线上学习活动应计入学业过程考核。

  4.学生职责。增强自律意识,根据课程安排及要求进行线上学习,培养学习的积极性、主动性,提高学习的有效性。按照授课教师的要求完成所选课程的线上学习任务,及时完成作业,积极参与授课教师发布的主题讨论,课程有疑难问题时应及时在讨论区发布和交流。按照要求参加授课教师组织的其他教学活动,并在规定时间内完成线上考核。同时,合理安排时间,充分利用学校提供的网络通识课、图书馆电子资源及其他MOOC平台的线上资源,积极开展自主学习和线上学习。

  三、保障措施

  (一)网络安全与信息化办公室保障校内各教学业务系统的正常运行,保障校内资源的正常访问。

  (二)教务处建立线上教学支持服务团队,与超星公司联合组织开展线上教学相关培训和技术支持,安排专人及时解决学校线上教学实施过程中的各类问题,不断优化和完善线上教学工作。

  (三)教务处严格落实教学检查制度,组织教学顾问,开展教学巡查与督导,利用网络教学平台、问卷调查等方式开展教学质量监控与评价,保障教学过程和教学质量。

  (四)各教学单位做好线上课程建设与线上教学组织管理工作,确保线上教学有序开展。做好本单位学生在线学习的组织与管理工作,及时传达学校相关教学要求,并确保及时有效地通知到每位学生。

  (五)各教学单位应组织校内(外)线上教学经验丰富的教师组成专家团队,指导和培训本单位教师进行线上教学。

  (六)在保证教学质量和效果的前提下,全校开展MOOC教学方式的教师和承担本科教学任务的所有授课教师的线上教学工作计入教学工作量;对教学效果突出、学生评价好的授课教师和线上教学工作组织有力、成效显著的教学单位进行表彰奖励。

  四、工作要求

  (一)各相关单位要高度重视疫情防控期间本科教育教学工作,提高政治站位、积极主动作为,扎实推进各项措施落实落地,建立及时有效、科学互动的教学信息传达和反馈渠道,保障教学进度和教学质量,确保在线教学技术服务支持对接畅通,加强对学生学习思想状况跟踪调研,密切了解师生的“教”“学”状况,及时发现和解决存在的问题,不断优化教学组织形式,提高教学效率和质量。遇到特殊情况要第一时间反馈给教务处。

  (二)各教学单位要加强与授课教师的联系,对确有实际困难且无法按期开展线上教学的授课教师,要做好预案并及时调整,确保各门课程“不停教”。

  (三)授课教师要确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

  (四)各教学单位要督促学生按时参加线上教学环节的学习,对未按要求开展在线学习的学生进行跟踪督促。对确有实际困难且无法开展线上学习的学生应了解具体情况,并给予必要的帮助和辅导。

  (五)宣传部、教师工作部、网络安全与信息化办公室、教务处、人力资源部、学生处等部门以及校内各教学单位要加强协同联动,及时沟通解决出现的问题,认真做好疫情防控期间的教学工作。完善辅导员、班主任以及全校教职员工关心引导学生读书学习工作机制,全校教职工要结合“三走进”工作,在疫情防控期间,通过多种形式及时了解学生的学习状况和遇到的困难,督促、引导和帮助学生积极开展线上学习和自主学习,并及时将学生学习状况等反馈给学生所在学院,以上工作纳入辅导员、班主任以及“三走进”工作的考核内容。

  (六)持续做好“治学大家谈”专栏,搭建师生共同学习交流的平台,实现“师生间思想的交流与碰撞,拉近师生心与心的距离,真正做到教化于人”,营造良好的治学氛围,挖掘治学方面的模范典型,发挥好示范引领作用。

  五、本方案相关内容如有变化将另行通知。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇