关于推荐胡斌为全国劳动模范和先进工作者评选人的公示

日期: 2020-02-09 阅读: 来源: 关键词:

根据《甘肃省教育厅关于开展 2020 年全国劳动模范和先进工作者及甘肃省劳动模范和先进工作者评选的通知》(甘教人函﹝2020﹞6 号)要求,经基层单位推荐,评选小组评议,学校研究,拟推荐信息科学与工程学院胡斌同志为2020年全国劳动模范和先进工作者评选人,现以公示。

公示时间自2020年2月9日至年2月14日。

公示期间如有意见,请以书面或电话形式向工会实名反映。

联系电话:8911397

电子邮箱:ldgh@lzu.edu.cn

胡斌同志基本情况及先进事迹

胡斌,男,汉族,1965年6月生;教授,享受国务院特殊津贴,甘肃省政协委员,甘肃省领军人才,甘肃省可穿戴装备重点实验室主任。曾担任兰州大学信息科学与工程学院院长。

一、心系祖国、扎根西部

胡斌同志坚守爱国主义精神,实践科技报国的理想,积极响应祖国感召,于2008年辞去英国的全职工作,毅然投身祖国西部,受聘为兰州大学信息科学与工程学院院长。他学风严谨,为人忠厚,善于团结队伍,以深厚的学术造诣引领了兰州大学信息学科的发展;以自身的国际合作关系为纽带,加强了学院和学校与国际一流院校与科研机构的交流;以严谨的学风、高尚的人格、宽广的视野、独具魅力的领导艺术培养和凝聚了一批极具创新能力和发展潜力的教学科研人才,为祖国西部信息学科的发展做出了杰出贡献。曾荣获中国侨界贡献奖、兰州大学“师德标兵”等荣誉称号。

二、勇于创新、锐意进取

胡斌同志是“心理生理计算”这一交叉学科的领军人物,解决了抑郁障碍客观量化评估的若干关键问题,取得了多项重大成果,填补了这一领域的技术空白。先后主持973计划项目、国防特区创新项目等重点项目,累计申请科研经费近亿元。由胡斌教授主持的国家变革性技术关键科学问题专项是兰州大学首个获批的该类项目。发表高水平论文330余篇(引用次数4300余次,含13篇高被引论文)。先后获得“教育部高校技术发明一等奖”、“国家技术发明二等奖”等,并已完成核心技术产品转化,产生经济效益约20亿元。

三、敢于担当、精诚合作

在担任院长期间,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,攻坚克难,奋勇争先,带领学院各项事业取得了跨越式发展。先后获批教育部工程中心、国际科技合作基地、甘肃省重点实验室等省部级科研平台;科研经费从2008年的300余万增长到2019年的2700余万,学院整体科研实力显著增强。

四、为人师表、立德树人

胡斌同志以战略视野和高尚人格凝聚培养人才,学科建设为引领,以人才培养为根本,优化本科专业设置,在教育部公布的首批一流本科专业建设“双万计划”名单中,计算机科学与技术、通信工程专业获批国家级建设点;获批计算机科学与技术一级博士点、计算机科学与技术博士后流动站。

他坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德立教、以德树人,始终站在教学科研第一线,培养硕士、博士研究生近百人,其中西部高校在职博士近20人,先后引进高水平人才10余名。他还主动承担中学生“英才计划”导师,担任甘肃省委组织部“陇原之光”人才培养计划导师,为甘肃教育事业做出贡献。

五、开拓进取、持续发展

胡斌同志立足西部、心系祖国,服务民生、服务地方,与省内外医院、企业、国内外高水平科研院机构开展合作。使ACM、IET、CCF等国际、国内著名学术分支机构落户兰州,并担任首任主席;积极承办国际会议,搭建交流平台,扩大了兰州大学计算机学科乃至兰州地区计算机学科在国内外的知名度。

他瞄准机遇,促成了兰州大学与美国德雷赛尔大学合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目,这是兰州大学获批的首个中外合作办学项目。

胡斌教授自2017年起担任甘肃省政协委员,积极发挥自身优势,主动学习,积极参政、议政,建言献策,为服务甘肃贡献一份力量。

胡斌教授在归国的11年时间里,以矢志报国的理想信念、以攻坚克难的进取精神、以求真务实的工作作风,扎根西部,兢兢业业,为兰州大学信息学科的进步做出了突出贡献,也为西部地区的教育事业做出了突出贡献。

工 会
2020年2月9日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇