校园卫士,筑牢疫情第一道防线

日期: 2020-02-03 阅读: 来源: 关键词:

“您好,麻烦您登记一下,给您量一下体温!” 早上7点,保安队长张明旭已经在城关校区东区北门给出入校园的车辆、人员进行登记。这是校园卫士们连日来“五加二”“白加黑”防疫工作的一个缩影。

快速反应 绷紧“安全弦”

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,保卫处党支部坚决贯彻落实习总书记重要指示和党中央决策部署,严格按照教育部党组、甘肃省委和学校党委的工作要求,第一时间启动应急机制,全面部署、全面动员、全员上岗,始终坚守在学校疫情防控第一线,与相关部门密切配合,全力以赴做好疫情防控和安保工作,坚决筑牢校园疫情防控的第一道防线。

1月23日,根据学校统一安排,保卫处立即召开疫情防控工作专题布置会,传达上级工作要求,研究部署疫情防控工作,第一时间制定并启动工作方案,确保落实落细各项防控举措。会议决定,全体党员取消轮休,进入备勤作战状态,做到岗在人在,全面应对疫情;迅速启动实施校园半封闭管理,加强值班值守,宁可十防九空、不能失防万一;构建“四防”立体化防控管理体系,保证管控实效。

科学防控打好“组合拳”

根据疫情发展情况,保卫处科学统筹,构建了门卫定点管控、校园全域巡逻防控、远程视频监控和安保人员自身防护于一体的立体化防控管理体系,采取系列措施守护校园安全。一是定向开放校门,门卫定点驻守管控。各校区门卫加强人车出入管理,本校教职工凭证件测温后进出,外来车辆、人员不得随意入校。二是加强执勤力量,实行校园全域巡逻防控。保卫处22名党员始终冲在第一线,全部参与现场值班,两个校区,设置34个全天候24小时值班岗位,每天值班100余人次,每天安排42人次对进出校园人员、车辆进行严格身份核验和体温监测。不同校区三组巡逻队伍24小时不间断巡逻,全面清查校内人员流动和建筑物消防安全。三是加强远程督防,监控指挥中心24小时视频监控。全校3000个高清摄像头遍布校内各个关键部位,榆中校区和城关校区两个监控指挥中心24小时在班在岗,密切关注校内动态。四是坚持科学防范,做好自身防护。请校医院医护人员对在岗人员进行防疫专业培训,及时在微信群发布自身防控知识要点,对保安宿舍、食堂、值班室、值班岗亭定期喷洒消毒液,每日对在岗人员监测体温和身体状况,力争做到“守平安、零感染”。处领导适时对保安队员进行心理疏导,提高战胜疫情的信心和决心。

忠于职守 站好“一线岗”

面对疫情,保卫处党支部班子成员以上率下、率先垂范,党员干部冲锋在前、义无反顾,全体保安队员默默奉献、以身涉险,无一人退缩,无一人脱岗。保卫处干部张涛老师,还有三个月就要退休,在疫情面前主动请缨,春节期间常常到值班岗位给保安队员手把手教方法、传经验。全年无休的保安队长张明旭,本已请好假准备回家,疫情突然来临,他主动放弃休假,毅然返回工作岗位。作为护士的妻子也奋战在抗击疫情的第一线,家里1岁半的孩子只能由年迈的父母照顾。他说,“疫情不退,防控不休。虽然没有陪伴家人,但能为学校疫情防护尽一点微薄之力,有很大的成就感。”还有保安队员王小龙,父亲刚刚做了开颅手术,急需照顾,本来轮休的他放弃了照顾父亲的机会,将家庭重担交给了妻子,主动要求返回到值班岗位上……

“警灯闪烁,我们一直在路上”。经过全校安保人的共同努力,目前学校疫情防控工作有序推进,师生情绪稳定,保卫处全体干部职工有信心、有能力以百倍的努力保障校园稳定和师生员工安全,协同配合打好校园疫情防控阻击战。

发现错误?报错
文:罗小芳
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇