兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(持续更新中)

日期: 2020-04-02 阅读: 来源: 关键词:

关于做好2020年清明节相关工作的通知

——兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第8号)

根据国务院办公厅通知精神,2020年清明节于4月4日(星期六)至6日(星期一)放假调休,为了落实上级有关要求,确保校园安全和师生健康,现将相关工作通知如下:

1.学校总值班人员要认真履行值班制度,做到在岗值班;各中层单位要加强假期值班工作,指定专人值班,确保值班电话畅通。

2.疫情防控各工作组要严格落实工作责任,做到工作标准不降低。按照“五个一律”要求,做好进出校园人员车辆管理和安全隐患排查整改,确保校园安全稳定;继续做好师生员工的各项信息统计工作;统筹做好校园、家属区公共楼宇,食堂等公共区域的日常消杀清洁工作。各中层单位要做好假期本单位师生相关工作的服务保障和安全教育提醒。

3.广大师生员工要尽量减少外出和参加集体活动,必要的外出要佩戴口罩、做好防护。教职工要严格执行离兰外出请假制度。

4.严格落实上级有关文明祭扫的要求。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年4月2日

 

关于做好我校境外师生健康安全和疫情防控工作的通知

——兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第7号)

目前,新冠肺炎国内疫情持续向好,但境外疫情异常严峻,为关心关注我校境外师生的生命安全和身体健康,切实有效防范疫情从境外输入,根据省市政府部门规定和要求,现就有关事宜通知如下:

一、校内各中层单位要进一步提高认识,明确防控责任,落实“人盯人”要求,精准掌握目前在境外的学生、教职工(含外籍教师)情况,做好联系和服务工作。

二、目前现仍在境外的师生,应尽量减少流动,避免人员聚集,加强个人防护,按照当地法律和要求,配合做好疫情防控工作。如遇特殊情况,可与我驻在国使领馆联系获得支持,同时报告校内所在单位。

三、在学校开学前,要继续严格执行教育部“五个一律”要求,各类学生未经学校批准,一律不得自主提前返校,包括留学生等在境外的各类学生。

四、经学校同意回国返校的教职工,要自觉配合做好疫情防控工作。入境前,要提前三天向所在单位报备;入境后,要第一时间主动向机场、车站卫生检疫人员和所在社区如实报告本人身体状况和行程轨迹等有关情况,并按当地疾控部门要求严格落实检验检疫、隔离留观等防控措施。

五、从国内其他地区返兰的教职工,或准备来校报到的新入职教职工,要确认近期有无出入境情况,向所在中层单位和人力资源部报备,并按要求落实相关防控措施。

六、对不按规定报告信息和落实防疫措施的单位及个人,将按有关规定严肃处理。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年3月17日

 

关于取消轮值到岗 恢复正常上班的通知

——兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第6号)

校内各单位:

经学校研究决定,从3月16日(星期一)起,全校各单位符合健康要求的教职员工取消轮值到岗,恢复正常上班。现将有关事项通知如下:

一、各单位要切实扛起责任,严格落实疫情防控工作各项要求,加强人员健康监测,做好办公环境清洁消杀。

二、引导教职员工增强防控意识,做好自我防护。上班一律戴口罩、不聚集、不串岗。暂停集中式空调使用,多开窗、勤通风,保持室内空气流通。

三、各教学科研单位面向教师和已在校学生正常开放实验室。要落实安全管理责任,加强科研组织工作,做好服务保障。

四、学校食堂适当延长供餐时间,保证安全就餐距离,实行打包分餐、分散就餐。严格落实食具食材、内部环境、从业人员及进出食堂人员的防控措施。

五、坚决按照“五个一律”要求,继续实行校园封闭管理,加强校门值守管理。教职工凭校园卡刷卡进入。因公来校人员需提前预约、登记身份、监测体温。对不配合工作,造成较坏影响或严重后果的,要坚决严肃查处。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年3月13日

 

关于统筹做好学校疫情防控和教学科研工作的通知

——兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第5号)

各中层单位、全体师生员工:

根据当前疫情防控形势变化,现将有关事项通知如下。

1.疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。全校上下要坚持工作标准不降低,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

2.根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和教育部、省教育厅工作要求,继续推迟学生返校时间。在接到学校正式返校通知前,学生不得自行提前返校。

3.3月2日(星期一)起,在现有错峰到岗基础上,根据疫情防控要求和工作需要,逐步恢复正常上班状态。各中层单位主要负责同志要到岗上班,统筹做好近期上班安排,有序推进全年工作任务落实。有离兰外出计划的教职工,须提前在OA系统填报“疫情防控期间教职工外出请假报告单”,经审批通过后方可离兰。

4.各单位要继续组织开展好在线教学,保证教学进度和教学质量。任课教师要适时调整课程内容、优化和创新授课方式。学生要按时跟进学习,高质量完成学习内容。教务处、研究生院和教学管理人员要及时跟进了解教学动态,认真做好服务和指导。

5.各教学科研单位要统筹做好实验室、教师办公室开放工作,有序恢复科研工作。要准确掌握每天到岗教师情况,人员进入情况要提前向楼宇门卫管理单位做好报备登记。实验室与设备管理处要统筹做好实验室安全管理责任落实工作。

6.各单位要严格落实办公场所、实验室等的通风、清洁、消毒要求。后勤保障部要做好校园、家属区、公共楼宇、食堂等公共区域的日常消杀清洁工作;适当延长食堂供餐时间,做到错峰就餐。保卫部继续加强校门值守管理,认真做好体温检测。校医院负责提供防护物资,做好分发和使用指导工作。

7.全体师生员工要保持良好心态,做好个人防护,积极锻炼身体。到岗教职工要减少不必要的聚集,保持办公环境卫生,非独处时全程佩戴口罩。各窗口单位要加强人员易聚集区域管理,合理调整工位、引导分流人员,减少交叉感染风险。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年2月28日

 

兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第4号)

全校师生:

根据甘肃省教育厅紧急通知要求,即日起暂停校内各类人员聚集较多的沙龙、论坛、研讨会、报告会、展览等活动,同时请大家汲取近期多起典型案例教训,不组织不参加家庭聚集类活动,最大限度减少人员聚集,从源头上切断传播途径,降低疫情扩散风险。

特殊时期,感谢大家支持、理解与配合!希望大家居家学研、见“屏”如面。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年2月6日

兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第3号)

校内各单位:

根据教育部关于部属高校开学时间应与所在地高校保持一致的总体要求和甘肃省教育厅关于本省高校开学时间的最新通知精神,本学期我校开学时间最早应在3月1日以后,具体开学时间待省教育厅确定后再另行通知。

请全体同学耐心等候学校的正式开学通知,务必不要提前返校。请广大教师按照学校教务部门安排,主动做好网络教学、辅导和指导工作。管理干部和其他非教学科研人员值班仍按之前要求,除少数必须在岗值守外,电话值班时间暂延长至2月21日。关于教职工开学时间及工作安排另行通知。

请各中层单位按照学校部署,与本单位师生保持经常性联系,开展卫生防护提醒,精准掌握和上报有关情况,共同做好疫情防控和延迟开学期间相关工作。

延迟开学期间,原则上实行弹性工作制,具体由各单位结合实际做出具体安排,可采取网上办公等方式,确保工作不停摆。如需集中讨论或布置工作,可采用视频会议等方式,尽可能减少人员流动和聚集性接触。

请附属学校、幼儿园按照本通知精神和上级教育主管部门要求,及时通知学生家长,组织开展好网上辅导、居家学习。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年1月31日

 

兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第2号)

生命健康高于一切。为了有效防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生和扩散,结合学校实际,从即日起,实施以下措施:

1.各校区、家属区谢绝所有外来车辆、人员进入。家属区住户出入出示校园卡。凡是不在登记留校名单的学生,未经批准,不得进入校园。

2.严格管控人员流动,建议已离兰教职工延迟返回兰州。若回兰请自觉居家进行14天的医学观察。请老师们主动向所在单位联络员报告个人情况。

3.已离校在外地的学生(含本科生、研究生、留学生和继续教育学生)一律不得提前返校,已登记留校学生不得随意流动,原地做好防护,安排好学习生活。请同学们主动向辅导员、导师和所在单位报告个人情况,如遇特殊、紧急情况应立即报告。

4.本校师生如发现有可疑症状的,请第一时间报告校医院(校医院24小时值班电话:8912685,校内总值班电话:8912333)。

5.疫情就是命令,防控就是责任。各中层党组织、各单位要严格贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,明确中层党组织书记、机关单位主要负责人作为第一责任人,落实工作责任。各单位要建立健全假期疫情防控摸排和报告机制,指定联络员要按时做好联络沟通和情况报告工作。联络员信息(单位、姓名、手机、邮箱)请于1月29日(星期三)下午6点前报送至指定邮箱(xbzhk@lzu.edu.cn)。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年1月29日

 

兰州大学关于延迟2019-2020学年春季学期开学时间的通知

——兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第1号)

校内各单位:

    根据全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新动态,经学校研究决定,推迟2019-2020学年春季学期开学时间,原定各项工作同时顺延,具体开学时间另行通知。

1.已离校在外地的学生(含本科生、研究生、留学生和继续教育学生)一律不得提前返校。要按照所在地相关要求,妥善采取防护措施并主动配合做好疫情防控工作。

2.在兰师生要尽可能减少不必要的外出和聚集活动,做好自我防护。

3.全体师生要主动配合所在中层单位,及时做好健康状况报告等工作,尤其是要及时报告疑似、隔离观察或被确诊的情况。

4.教务处、研究生院、网络与继续教育学院和各教学科研单位要认真做好延迟开学的各项准备,调整春季学期教学安排。

5.附属学校、幼儿园依照兰州市教育部门要求,另行作出具体安排,基础教育中心做好统筹协调工作。

6.学工部、研工部、国际文化交流学院及时将通知内容传达到每一位学生,并做好解释工作。同时,要全面了解和掌握学生基本动态。

7.保卫、后勤等部门要进一步加强对各校区学生宿舍、家属区的管理,严格管控外来人员。

8.各中层党组织、各单位要高度重视,建立健全假期疫情防控摸排和报告机制,明确中层党组织书记作为第一责任人,落实工作责任。各单位要指定一名联络员,配合学工部、研工部、人力资源部,全面掌握本单位师生员工的准确情况,严格落实每日零报告制度。

9.各级工会组织要认真做好教职工的关心关怀和思想引导工作。

10.校内各单位应认真安排好寒假期间的值班工作,1月31日前登录综合业务管理系统更新值班安排。

全校师生要坚定信心,众志成城,科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战。

兰州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年1月26日

 

温馨提示

亲爱的老师、同学们:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记作出重要指示,国务院和各级政府已就疫情防控工作进行部署。鉴于近期疫情状况,我们向全校师生温馨提示:

一、请大家理性面对疫情,采取科学的防控措施。日常生活注意居室通风,出门带口罩、勤洗手、勤消毒,注意呼吸道礼仪。尽量吃熟食,加强锻炼,保持充足睡眠,提高身体素质和免疫力。减少外出,无特殊原因不去人群密集场所,少参加聚会活动,提倡通过信息化方式表达新春祝福。

二、自觉做健康宣传员,配合相关部门做好疫情防控工作。遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律规定和政府关于疫情防控的部署。从自己做起,引导身边人不信谣、不传谣,疫情信息以官方通报为准。

三、全体师生员工暂停赴武汉出差、实习实践、旅行等活动。

四、目前在武汉生活或停留的师生,请按照当地政府及相关部门要求,暂勿返校,并做好自我防护。

五、近期有进出武汉经历的师生员工,回兰后老师应在家、学生应在学校指定隔离场所进行14天的医学观察,确认身体健康后可正常工作学习。

六、请大家与所在学院、单位保持联络畅通,如需帮助,请及时联系单位负责人或辅导员。

七、建议同学们不要提前返校。寒假留校的同学应做好宿舍通风与卫生清洁,保持良好的作息习惯,不留外人住宿。

八、如发生发烧、咳嗽、乏力等症状,请务必重视,带好口罩及时前往医院就诊。周围有人出现过类似情况,应提高警惕,加强防范,避免交叉感染。接触过疑似或确诊患者的师生,请第一时间联系校医院。

九、医护人员应按照卫生健康部门的相关要求,坚守岗位,科学施救,规范操作,同时做好自身安全防范。

十、学校将根据疫情发展和政府防控部署要求,及时发布相关信息和通知,请大家关注。

校医院联系人:郑涛,电话:13669397709;李景岩,电话:18919986595。学校总值班室电话:0931—8912333。

让我们共同努力,积极应对,科学防范疫情,度过一个安定祥和的新春佳节!

兰州大学
2020年1月24日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
176
 

推荐关注

阅读下一篇