兰州大学举行首批“萃英学者”聘任仪式暨校地合作座谈会

日期: 2020-01-23 阅读: 来源: 关键词:

1月21日下午,兰州大学首批“萃英学者”聘任仪式在城关校区逸夫科学馆举行。甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,市委常委、常务副市长吕林邦,兰州大学党委书记马小洁,校长严纯华等在校校领导、党委常委、校长助理,首批“萃英学者”代表,兰州市委市政府相关部门负责人,兰州大学第一医院、第二医院和相关职能部门负责人,各学院负责人及教职工代表参加聘任仪式。仪式由马小洁主持。

兰州大学党委副书记、副校长徐生诚宣读《关于公布首批“萃英学者”名单的通知》;李荣灿、马小洁、严纯华共同为“萃英学者”代表颁发聘书。

“萃英学者”代表、核科学与技术学院教授陈熙萌、管理学院教授王学军分别发言,表示在完成本身教学、科研任务的同时,要将更多的精力投入到年轻教师的指导和培养当中,并以入选“萃英学者”为鞭策,培养高素质人才,产出一流成果,坚持用学术服务国家战略、经济社会发展和民生改善。

吕林邦代表市委市政府向兰州大学一直以来为兰州做出的贡献表示感谢,并向首批“萃英学者”获得者表示祝贺。他表示,兰州市委市政府高度重视人才工作及与兰州大学的合作,兰州大学在兰州产业发展、科技创新、社会服务等方面也一直发挥着重要作用。希望双方紧密围绕国家产业发展需求,进一步探索建立资源和优势互补的长效机制,在人才培养引进、科技成果转化、项目平台建设等方面深度合作。兰州市将一如既往,为兰州大学双一流建设创造良好条件,以更加优质的服务、更加优惠的政策、更加良好的环境,共谋校地发展,开创美好未来。

严纯华表示,在省委省政府、市委市政府和学校全体师生员工共同努力下,新时代的兰州大学一直致力于吸引人才,留住人才,重振辉煌。学校提出“以学生为中心,以教师为主体”就是希望汇聚一支具有爱国情怀和人才培养理想的优秀教师队伍。去年,兰州市与兰州大学共建驻京人才工作站,体现了兰州市委市政府坚决走在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及人才发展战略的坚实道路上。而兰州大学启动“萃英学者”计划,人才遴选客观公正,程序严谨,更是希望长久树立自己的人才工作品牌,形成自己的人才工作体系。

马小洁表示,近年来,兰州大学始终坚持人才至上的理念,不断深化人事人才制度综合改革,完善人才“稳培引”政策体系,人才队伍建设呈现出良好发展势头,形成了“人才西北流”的现象,这与全校上下各级组织、全体师生的努力,特别是与省市的大力支持密不可分。希望各位“萃英学者”更好地发挥引领性、典范性作用,主动服务、积极作为,更好地服务学校双一流建设,为兰州市建设现代化中心城市、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。

随后,兰州市、兰州大学举行了校地合作座谈会。兰州市委副书记、市长张伟文,常务副市长吕林邦,副市长武和谦,兰州市相关区县、厅局负责人,以及出席聘任仪式的兰州大学领导、有关负责人共同参加座谈。

会上,严纯华从党建思政、综合改革、人才培养、人才引进、办学环境、服务国家区域能力等方面介绍了兰州大学基本情况以及近年来市委市政府支持学校发展情况。吕林邦介绍了兰州市基本情况,从交通规划、老旧小区改造、科教服务、科研成果转化、就业政策、教职工子女就学等方面介绍了近年来校地合作开展情况、区域重点项目规划等。双方还就榆中校区项目建设进展、学校发展特色、整体发展热点重点与难点、大学与城市关系等话题进行了深入交流。

张伟文在讲话中表示,学校要办好,关键看学校。学校要加强内涵建设,做好校区环境等外延服务,体现使命担当与社会价值。办好学校的事,关键看政府。一看境界,即政府如何看待学校与城市的关系;二看环境,即政府从物质、人文、执政能力等方面创造了一个怎样的城市环境;三看支撑,即政府有没有格外尊重人才,制定人才引进政策,创造良好的精神环境。办好学校的事,关键也要看城市。城市整体物质生活如何、能否带来发展的正能量,也会影响学校招生就业、人才引进。办好的学校,关键在携手。兰州大学的双一流建设与兰州市的奋进崛起同频共振,兰州市将解放思想,全力支持兰大发展,办好兰大的事。

马小洁表示,感谢市委市政府对兰州大学的支持、爱护与鼓励。本次会议进一步为校地携手并进打下了坚实基础,之后要把会议精神积极传达到广大师生员工中去。未来,兰州大学将进一步积极融入城市发展轨道,以深化校地合作为契机,以服务社会发展为己任,与兰州发展同频共振、合拍共鸣。

据悉,“萃英学者”计划是在兰州市委、市政府的大力支持下,兰州大学实施的一项人才强校战略、加快世界一流大学建设的重要举措。兰州市委、市政府专门投入经费,设立了“市长萃英人才奖”,支持学校“萃英学者”计划的实施。2019年12月初,学校开展了首批“萃英学者”遴选工作,共70名入选国家人才工程人员经学校评估进入“萃英学者”体系,另有262人进入评审环节。通过审阅材料、集中评议、专家独立投票、答辩评审等程序,最终产生147名“萃英学者”人选。其中一级岗5人,二级岗49人,三级岗68人,四级岗25人。

发现错误?报错
文:肖坤
图:许文艳
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇