兰州大学与中科院近代物理研究所工作例会暨共建核工程系、核化学系揭牌仪式举行

日期: 2020-01-17 阅读: 来源: 关键词:

1月16日,兰州大学与中科院近代物理研究所工作例会暨共建核工程系、核化学系揭牌仪式在逸夫科学馆201会议室举行。

中科院近代物理研究所党委书记、副所长赵红卫院士,兰州重离子加速器国家实验室副主任、中国科学院大学核科学与技术学院常务副院长肖国青研究员,兰州大学副校长李玉民,兰州大学校长助理、科学技术发展研究院执行院长许鹏飞等出席仪式并共同为共建核工程系、核化学系揭牌,赵红卫、李玉民共同为共建核物理系、核工程系、核化学系系主任颁发聘书。仪式由核科学与技术学院院长吴王锁主持。

李玉民对中科院近代物理研究所一直以来对学校的支持表示感谢。他表示,一要强强联合,聚焦前沿,共筑强国之梦。中科院近代物理研究所与兰州大学核科学与技术学院(原现物系)都是国家在西部地区的重大布局,具有不可替代的作用,希望双方能够在核科学、核技术及核人才的培养方面联合起来。二要紧密合作,互惠共赢,协同创新发展。共建核物理系、核工程系、核化学系是双方紧密合作的重要一步,希望双方能够建立长效合作机制,整合资源,为科学研究、人才培养增加力量支持。三要突出特色,优势互补,互相支持帮助。要抓好“核”特色,充分发挥双方优势,补足短板,利用好加速器等设备,开展广泛合作。四要科教融合,学术育人,为国培育英才。要注重联合培养核科学人才,让科研与教学结合,为人才培养提供强力支撑,实现科教兴国。五要长远规划,守正创新,推进深度融合。双方要从合作机制、人才培养、教学科研、师资队伍建设、仪器设备共享等方面深化合作,为服务国家战略和地方经济社会发展贡献力量。

赵红卫代表中科院近代物理研究所对兰州大学长期以来支持表示感谢。他表示,长期以来,双方在科学研究、人才培养、学科发展等方面已经开展了一系列工作,并取得了一定的成效。他希望,双方继续加强合作,实现本硕博人才的贯通培养,同时拓宽视野,引进国内外高端人才。不断克服地处西部、大环境不如东部地区的困难,围绕“一带一路”倡议,在核物理、核化学、核工程、医学物理、加速器等方面以人才的双聘与互聘等形式充实人员。他要求,共建的核工程系、核化学系要围绕国家重大战略需求和学科发展前沿,找准定位、明确目标、理清思路、突出特色,做好未来5-10年的工作规划。他期待,双方能够进一步深化合作,充分利用好国家要将兰州打造为西部综合科学中心的机会,强强联合,实现双赢。

吴王锁就双方的合作背景和前期在科学研究、人才培养、平台建设等方面工作的进展进行了介绍。会议还听取了共建核物理系系主任唐晓东研究员对2019年工作情况的汇报,听取了共建核工程系系主任顾龙研究员和共建核化学系系主任郭治军教授工作计划的汇报。

兰州大学科学技术发展研究院、中科院近代物理研究所等相关单位人员及兰州大学核科学与技术学院党政班子成员及部分教师代表参加了此次活动。

会前,赵红卫一行在核科学与技术学院党委书记杨毅一行的陪同下参观了由近代物理研究所开发研制、安装在核学院的“兰州双束漂移管直线加速器”主体设备。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇