【每日甘肃网】兰大一院创新药品集中采购模式 让“贵族药”有了平民价

日期: 2020-01-16 阅读: 来源: 关键词:

每日甘肃网1月16日讯(见习记者陈楚培)“这药之前要100多元一盒,现在还不到25块。”患外周动脉疾病的柳女士感慨道。带量采购落地甘肃后,曾经吃不起的“贵族药”,如今打出平民价。近日,兰州大学第一医院心脏中心主任张钲教授在接受记者采访时表示,带量采购使得药物的可及性大幅提高,加强了患者的用药依从性,对推动慢病的规范管理起着至关重要的作用。

兰州大学第一医院心脏中心主任张钲教授

2019年11月20日,国务院常务会议提出,为深化医改,要进一步推进药品集中采购和使用,降低药价,以减轻患者经济负担。带量采购是指在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的数量报价,也可以理解为由国家发起的大型“团购”,通过以量换价,降低进入采购名单的药品价格,患者因此能够享受到价廉质优的药品,也是带量采购为患者带来的最直接影响。

2019年9月,《联盟地区药品集中采购文件》公布了25个联盟地区,带量采购的扩围结果将在联盟地区正式执行,甘肃位列其中。文件同时公布了25个采购品种,包括厄贝沙坦氢氯噻嗪、氯吡格雷等多个品种在内,价格降幅颇大。

以厄贝沙坦氢氯噻嗪和氯吡格雷为例,赛诺菲旗下的原研药安博诺(厄贝沙坦氢氯噻嗪片)和抗血小板治疗基石波立维(硫酸氢氯吡格雷片)分别用于高血压、急性心梗和心绞痛、卒中及外周动脉疾病的治疗,均在此次扩围中成功中标,甘肃的患者能够分别以9.8元/盒和24.8元/盒的价格在医院购买并享受医保报销,这对于需要长期用药的患者来说,将极大地减轻他们的经济负担,促进疾病的规范治疗。

张钲表示,价格相当的情况下,疗效明确、安全性高的药物,为高血压、急性心梗和心绞痛等心血管疾病的规范治疗提供了更加有力的保障。推进药品集中采购和使用是深化医改的一项重要内容,也是推动我国健康事业发展的有力举措,随着带量采购扩围结果的落地,将为群众带来切实的实惠,促进疾病的规范治疗。

(每日甘肃网 2020年1月16日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇