“导河新人文论坛”首次雅集“影像人文的甘肃经验”在兰州大学举办

日期: 2020-01-15 阅读: 来源: 关键词:

1月12日,由兰州大学历史文化学院张景平研究员筹划发起的“导河新人文论坛”首次雅集“影像人文的甘肃经验”在兰州大学逸夫科学馆举办。首次雅集聚焦甘肃本土纪录片中的学术与影视互动,围绕兰州广播电视传播中心艺术总监赵国鹏导演作品《刘尔炘》与嘉峪关广播电视台影视创作中心主任高翔导演作品《嘉镜线》展开讨论。来自复旦大学、云南大学、西北师范大学、兰州城市学院、云南省社科院、政协兰州市委员会、兰州市地方史志办以及兰州大学文科各学院的近30名专家学者参与了讨论。

纪录片《刘尔炘》撷取近代甘肃文化名人刘尔炘在思想、教育、公益三方面成就,大量吸收学术研究成果,采用剧情电影般的情景再现+真实电影手法+专家解读+画面配解说等多种纪录片表达手法,营造了历史事件、主人公表达、现实事件三个叙事时空,对刘尔炘的一生进行了全景式回顾。赵国鹏在2019年因《踢球吧,孩子》荣膺金鸡奖最佳纪录片奖提名,创造了甘肃本土纪录片的最高荣誉,他在会场上简要介绍了影片《刘尔炘》的创作思路与创作历程。兰州大学历史文化学院王希隆教授代表史学界从高度、广度、深度三个方面充分肯定了纪录片《刘尔炘》的创作成绩,文学院管弦就影片叙事与表现手法的成功运用之处进行了专业化剖析。复旦大学历史系张仲民教授从清末京官的一般生存状态出发推断了刘尔炘辞官归乡的具体原因,并就深入考索刘尔炘思想资源的获取途径以及全国交游网络提出建议。兰州市地方史志办原副主任邓明从地方掌故、兰州城市学院文史学院陈尚敏教授从科举制度、兰州大学历史文化学院王志通研究员从中国保守主义思想系谱、西北师范大学历史文化学院郑峰副教授从地方精英的近代角色等不同角度入手,就如何进一步认识刘尔炘先生的思想与实践发表了意见。兰州大学历史文化学院薛小林副教授、刘宝吉则就如何更准确评价与表现刘尔炘的人物特质提出了自己的观点。西北师范大学古籍所漆子扬教授、兰州大学历史文化学院刘永明教授分别从不同角度强调了挖掘弘扬甘肃近代文化名人事迹在甘肃外宣工作中的特殊意义。兰州市政协原副秘书长王立仁、兰州市政协文史委员会主任陆宁生介绍了政协兰州市委员会支持筹拍影片的始末原委,表示政协将继续支持将兰州近代名人事迹影视化的努力。

纪录片《嘉镜线》立足大量的实景拍摄与口述史资料,讲述了20世纪50、60年代,老一辈铁路建设者在生产生活条件极其艰苦的年代,穿越戈壁天堑、深入崇山峻岭,以牺牲与血汗筑就了一条西北工业发展的钢铁大道——嘉峪关到镜铁山铁路的故事。《嘉镜线》荣获2019年“第25届中国纪录片学术盛典”短片十优作品,高翔导演在会场上简要介绍了构思与创作情况,以及其中的种种困难与遗憾。云南大学影视人类学实验室主任张海博士高度评价了《嘉镜线》作为工业遗产纪录片的人文价值,叙事结构清晰、镜头安排精致、旁白字幕切入方式新颖、访谈视角多样、口述史素材的纯熟剪辑。兰州大学文学院管弦对比同类型纪录片中的经典作品,分析了《嘉镜线》在立意和手法创新之处,并就兰州大学戏剧影视文学专业的人才培养如何融入纪录片创作实务提出了合作建议。西北师范大学郑峰副教授从阐发《嘉镜线》涉及的历史背景与自然环境入手,指出以嘉镜铁路为代表的西北工业遗产的重要文化价值。云南省社会科学院曹津永副研究员、王贤全副研究员从人文学科面临的“表达焦虑”入手,肯定了《嘉镜线》在阐发人文学研究思考方面的探索价值。历史文化学院王志通研究员、王兴振从不同角度对进一步挖掘《嘉镜线》中蕴含的历史信息出了建议。兰州大学图书馆采编部主任庄虹与甘肃教育出版社副编审祁莲从宣传效果角度对《嘉镜线》的成功与可继续拓展处发表了意见。《嘉镜线》合作顾问、嘉峪关大友嘉能化工有限公司总经理陈涛先生分享了参与支持《嘉镜线》创作的心路历程,表达了作为文化爱好者对于学术界与影视界深化合作的期待。

“导河新人文论坛”召集人、历史文化学院张景平研究员致答谢词,结合自身在西北近代文化与河西走廊环境与社会史方面的学习研究心得分析了两部纪录片的重要意义,回顾了作为学术顾问参与两部纪录片创作的愉快经历,对甘肃本土影视艺术家主动与学术界合作开拓创新题材的努力表示赞赏,对其中展现的匠心表示钦佩。人文学术与影视工作者的合作,早已超越“专业”与“普及”的简单对应关系,当今的许多学术探索与文化传播具有共识性、同构性;影像不仅早已成为人文学者的研究对象,更逐渐成促进人文研究者多维度学术思考的催化剂与多层次观点表达的新方式。可以预期,立足甘肃这样一块文化沃土,影像人文的甘肃经验必然会不断积累并产生更大的影响。

“导河新人文论坛”取《尚书·禹贡》中有关大禹治理黄河时开凿积石山引导黄河水的有关典故(“导河积石”),寓意论坛将聚焦具有开创意义的人文学新趋势、新业态、新方法,同时点明举办地兰州大学居于黄河上游的地理位置。“导河新人文论坛”将专注于“交融”、“跨界”两大主题,未来将主要围绕影像人文、数字人文、公共史学等领域持续举办雅集。论坛将遵循兰州大学关于发展哲学社会科学的一系列规划与精神,在校内外各界前辈的关心与各界同仁的支持下,为促进兰州大学人文学科的发展进步做出自己的努力。

发现错误?报错
文:杨林坤
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇