文学院举行第十二届学术年会分论坛总结表彰大会

日期: 2020-01-13 阅读: 来源: 关键词:

1月8日下午,兰州大学第十二届学术年会文学院分论坛总结表彰大会在一部分逸夫文科楼107会议室举行,文学院中国古代文学与古典文献研究所魏宏远教授、戏剧影视文学研究所刘文江副教授以及部分研究生参加会议。表彰大会由文学院副院长郭茂全主持。

郭茂全介绍了此次学术年会的整体开展情况,宣布了终评论文获奖名单,对获奖同学表示祝贺。学术年会论文终评教师代表对学术年会论文评阅情况分别作了介绍。刘文江从论文写作的意义出发,谈了学术研究中“选择有难度的题目”“创新意识与奉献精神”的重要性,指出了部分论文创新思维不够、投入时间不够、整体完成度不高等问题。魏宏远表示学术年会中有“模仿学长”“随大流”等现象,建议大家穷尽相关文献,要多与导师交流,敬业乐群,力争作“森林中的大树”。

会上,学术年会论文论文获奖同学代表分享了自己的心得感受。2019级文艺学方向博士生王红丽结合自己的论文写作过程,建议同学们积极参与各类学术活动,多与师生交流请教,把握学术动态,掌握学术资源,同时她做好学术论文选题谈了几点建议。2018级中国现当代文学硕士生王璐瑶在发言中认为,此次学术年会活动更加多元化,学术论文写作工作坊、学术沙龙、博士生学术报告等每个环节有助于提升研究生的学术能力,她还分享了在论文写作思路、语言表达方面的体会。

文学院本届年会的主题是“融通互鉴·守正创新”,旨在打破学科壁垒,让学术年会成为思想交流碰撞的平台,学术年会从2019年11月8日启动,历时两月。年会活动期间,各研究所(中心)认真准备,师生积极参与本所的各项学术活动,有赴西北师范大学参加学术工作坊、邀请知名期刊主编讲授论文用稿要求、回顾新中国成立70年中国现当代文学学术史、与复旦大学联合举办博士论坛、开展本硕贯通读书汇报会等,各研究所(中心)的学术活动各有特色。跨所或跨院的学术论文工作坊、博士研究生学术报告、博士论坛、创作研修是本次学术年会新举措,系列活动收到了良好的效果。

据悉,此次文学院学术年会提交学术年会论文较2018年有较大增加,最终评选出一等奖论文8篇、二等奖论文24篇、三等奖论文28篇、优秀奖论文31篇。

发现错误?报错
文:樊鑫
图:樊鑫
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇