【新甘肃客户端】甘肃戏曲文献整理重要成果《影戏剧目清代钞本辑校》出版

日期: 2020-01-13 阅读: 来源: 关键词:

        新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)近日,由兰州大学文学院退休教师赵建新教授、青年教师管弦共同点校、注解的《影戏剧目清代钞本辑校》(第一辑)由甘肃人民出版社出版发行。该书为2018年国家古籍整理出版专项经费立项资助项目,共收录清代甘肃皮影戏剧目60种,是对甘肃皮影戏剧目文献的一次较大规模的搜集整理。

1578888675762027386.jpg

《影戏剧目清代钞本辑校》(第一辑)。

中国皮影戏于2011年被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,甘肃皮影戏是中国皮影戏的重要一支。早在1987年,赵建新就开始致力于甘肃皮影戏的研究工作。30多年来,他奔走于陇上山乡,四处寻访皮影艺人和知情人士,搜集相关资料,先后出版了《陇东南影子戏初编》和《陇影纪略》等专著。

甘肃的戏曲文献资料相当丰富,受各方面历史条件影响,传世剧目以钞本为主,多为民间收藏。现今大型的文献整理多采用影印方式,一方面可尽量呈现文献原貌,另一方面也可避免错漏,减少工作量。但从实际效果来说,民间戏曲钞本品质往往较差,如直接影印,不便于读者利用。此次选入的皮影钞本,其整理点校工作尤为困难,赵建新、管弦两位老师,克服重重困难,用两年多的时间,将原本文字一一辨识录入,依照剧目结构和剧情走向划分场次,标点句读,区分曲白科介,考其本事,注释疑难,反复校对,终成此书。

该书分为10册,共260余万字,所收剧目基本抄写于清代乾、嘉至光绪年间,其中不乏甘肃影戏独有的珍贵剧目,是历年来对戏曲文献进行搜集整理的著作中收录陇影剧目最多的一部。该书的完成,为研究者提供了丰富的甘肃皮影戏历史渊源、剧目来源与流布、题材内容、剧目特征、舞台演出特点、艺人传习情况和文献著录等方面的材料。

此次对清代甘肃皮影戏剧目的大规模整理,不仅是甘肃戏曲文献研究的重要进展,也是古为今用、对甘肃皮影戏进行活态传承的重要保障。这些剧目中有代表性的优秀剧目,稍加整理,可以作为皮影戏班演出之用,丰富当前的舞台。

(新甘肃客户端 2020年1月13日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇