兰州大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

日期: 2020-01-12 阅读: 来源: 关键词:

1月12日上午,兰州大学在城关校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神,梳理盘点学校主题教育开展情况和收获,进一步巩固扩大主题教育成效,动员干部师生把主题教育激发的坚定理想信念和勇于进取精神转化为干事创业、攻坚克难的实际行动。

中央第一指导组组长黄宪起出席并讲话。校党委书记马小洁作总结报告。校长严纯华主持会议。中央第一指导组副组长闫为革,成员顾晓峰、林春生、郑路,全体校领导、党委常委、校长助理出席会议。

马小洁指出,主题教育启动以来,兰州大学党委始终把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,及时学习十九届四中全会精神,引导全校师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织党员干部深入一线开展调查研究,建立动态整改问题清单机制,形成“1+1”重点整改清单,落实整改任务。根据中央第一指导组的指导意见,认真研究制定改进计划,逐级压紧压实责任,形成上下联动、全员推动的格局。

马小洁表示,在此次主题教育中,全校各级党组织和党员领导干部坚持把学和做结合起来、把查和改贯通起来,取得了一定成效。一是理论学习更有收获,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解和把握;二是思想觉悟更加提升,进一步坚定了马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念,强化了为党育人、为国育才的初心和使命;三是干事创业更有担当,进一步激发了坚守奋斗、开创新时代“双一流”建设新局面的思想自觉和行动自觉;四是工作作风更加改进,进一步树牢了“以学生为中心、以教师为主体”的理念;五是清正廉洁更加深化,进一步淬炼了清正廉洁的政治本色。

马小洁强调,学校主题教育能够取得这些成效,离不开中央主题教育领导小组的坚强领导,离不开中央第一指导组的精心指导和有力督导。他代表学校对中央第一指导组全体同志的指导、支持和帮助表示感谢。学校党委会将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,一以贯之、始终坚持。

针对存在的问题和不足,马小洁表示,学校将对标对表中央要求,结合发展实际,深化党的政治建设、政治理论学习、整改落实责任、为民服务宗旨、廉洁自律要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,胸怀两个大局,发扬斗争精神,增强斗争本领,把主题教育成果与学校事业发展紧密结合起来,加快推进学校“双一流”建设,努力在新时代建设人民满意教育的道路上交出优异的答卷。

黄宪起代表中央第一指导组对兰州大学主题教育工作给予充分肯定。他表示,第二批主题教育开展以来,兰州大学党委按照党中央统一部署,高度重视、积极组织,聚焦主题主线,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,一起推进,主题教育各项工作进展顺利,取得明显成效。在学校党委的有力领导和精心组织下,各级党组织和全体党员干部认真贯彻习近平总书记关于教育的重要指示精神和党中央决策部署要求,积极投入主题教育,各级党组织的凝聚力、战斗力进一步加强,立德树人的初心更加牢固,教育报国的使命更加固定,扎根中国西部大地、建设世界一流大学的精气神更加提振,广大师生焕发出新的精神面貌,各项工作呈现出新的气象。

结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,黄宪起就学校巩固与扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设永恒课题、党员干部的终身课题常抓不懈,提出五点要求:一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二是自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是坚定不移贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。四是充分运用党的自我革命的丰硕成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。五是持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务,特别是专项整治工作落到实处。

黄宪起指出,2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,大家要牢记立德树人的光荣使命,只争朝夕,不负韶华,不断巩固扩大主题教育成果,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦作出兰大人的新贡献。

严纯华表示,兰州大学将坚决贯彻落实习近平总书记要求和中央决策部署,坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以自我革命精神加强党的建设,善始善终抓好整改落实工作。引导学校各级党组织和党员干部切实按照总书记的重要讲话精神,带动广大师生,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,振奋精神、转变作风、提升能力,以更坚定的信念、更务实的措施抓好当前各项工作任务的落实,真正把主题教育的成效转化为攻坚克难的具体行动和加快发展的有力实践,不断推动兰州大学中国特色世界一流大学建设各项事业取得新的更大成绩。

第一医院、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,全体专职组织员,党支部书记代表,学校主题教育领导小组及办公室全体成员参加会议。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇