物理科学与技术学院彭勇教授课题组研究工作被Advanced Science News报道

日期: 2020-01-10 阅读: 来源: 关键词:

近日,Wiley杂志社旗下的Advanced Science News以“催化生长多层石墨微晶和单壁碳纳米管机理的电镜原位研究”为题报道了兰州大学物理科学与技术学院暨磁学与磁性材料教育部重点实验室彭勇教授课题组在原位观测多层石墨微晶和单壁碳纳米管催化生长机理方面取得的最新研究成果。

该工作依托兰州大学电镜中心首台球差矫正透射电镜(FEI,Titan Cubed Themis G2 300)及热电样品杆(FEI, NanoEx-i/v-TEM Holder)所搭建的原位实验观测平台,配合Gatan公司的K2 IS高速相机(Gatan, K2 In-situCamera), 实现了在原子尺度上实时、动态、直观地揭示磁性纳米颗粒催化生长碳纳米材料的反应过程,为深入理解钴基催化剂颗粒催化合成碳纳米材料的机理提供了实验和理论支持,并提出了通过调节颗粒尺寸及晶体取向以提高催化效率的实验新思路。同时,该研究成果的发表也体现了先进科学仪器在前沿研究领域中所具有的独特优势及重要作用。

该论文题目为《Atomic Self-reconstruction of Catalyst Dominated Growth Mechanism of Graphite Structures》,博士研究生胡阳和朱柳作为共同第一作者,彭勇教授为该文章的通讯作者。研究成果受到国家自然科学基金(51771085, 51571104, 51801087和 51801088),中央高校基本科研业务研究基金(lzujbky-2019-88),兰州大学先进科学仪器共享开放课题(LZU-GXJJ-2019C019)和磁学和磁性材料教育部重点实验室开放课题(LZUMMM2019008)的资助。

  相关链接:

【AdvancedScienceNews微信公众号】ChemCatChem:催化生长多层石墨微晶和单壁碳纳米管机理的电镜原位研究

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇