管理学院“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会(第二十二期)举行

日期: 2020-01-10 阅读: 来源: 关键词:

1月9日,“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会(第二十二期)在齐云楼204会议室圆满结束。应兰州大学管理学院危机信息管理研究所沙勇忠教授邀请,华南理工大学公共管理学院教授、博士生导师文宏教授为管理学院师生做了题为“情绪共振:网民互动与网络舆情的演化机理——基于大数据的分析”的学术讲座。本期研讨会由曲宗希博士主持。

研讨会伊始,文宏教授就传统的管理和当前“数据驱动”的管理之间的区别作了阐释。文教授表示,传统的风险管理是由事件和问题驱动的,数据的价值在于辅助决策,而大数据时代的风险管理是由数据驱动的,数据的价值在于引导决策。接着,文教授从“红黄蓝虐童事件”“长生生物疫苗事件”以及“广州地铁塌陷事件”三个典型公共危机事件为例,围绕“现实中为何出现舆情事件”这一问题,引入网络空间中公众情绪共振这一解释视角,并基于情绪共振理论的内在要素提出了研究的分析框架,选取典型案例探寻网络舆情演化的规律,从网络媒体数据观测了情绪共振中网民的互动表现、意见领袖的多重引导以及政府回应的信任危机。最后,文教授和在座师生就课题研究中的疑问以及如何实现自身研究转型作了交流。文教授认为,当前公共管理的跨学科研究趋势越来越明显,但目前缺乏其自身的研究方法。研究范式是探索的,研究内容也是多元的,这更需要我们增强自身的跨学科学习能力,应多关注其他学科的研究进展与方法,结合本学科的研究范式,善于捕捉现实问题与构建理论故事。

文教授的分享对于项目组课题研究的顺利开展具有启示作用,在座师生受益匪浅。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇