【中国军网】要切实打牢脱贫攻坚决胜之基

日期: 2020-01-07 阅读: 来源: 关键词:

2020年是脱贫攻坚决战的决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。习近平总书记在新年贺词中指出:“冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。当前,要把总书记的殷切希望转化为脱贫战场攻坚克难和巩固脱贫成效的各项实干举措,为全面建成小康社会打下坚实基础。

持续夯实组织保证。行百里者半九十。脱贫攻坚越到最后,越要提振士气,越要加强和改善党的领导。脱贫攻坚能取得今天的成绩,与各级组织部门的精密筹划、实干笃定分不开。各级党委和政府要有增无减地重视脱贫攻坚工作,今后一年,要把所在地区、部门的精准扶贫工作扎实做好。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,要发挥好助力脱贫攻坚战斗堡垒的作用,发挥好千千万万农村基层党员干部的创造性,带领广大农民群众不懈努力、攻坚克难。党政一把手职责所系、群众所盼,决不能有丝毫懈怠,要起到模范带头作用。工作队和驻村干部要一心扑在扶贫工作上,强化责任担当,积极发挥作用。同时,要关心爱护一线干部,力戒形式主义,及时帮助他们解决实际困难,保护和调动他们的积极性。要注重从一线检验干部,把工作实绩作为选拔使用干部的重要依据,激发广大干部群众干事创业的热情。

持续优化资金支持。要打赢脱贫攻坚战,持续不断增加投入是保障。当前,要不断夯实政府投入在脱贫攻坚中的主体和主导作用,确保各项财政扶贫投入都用在刀刃上,用在解决未脱贫人口面临的最迫切问题上,千方百计提高资金分配和使用效率。要以增强资金整合力为着力点,在脱贫攻坚规划引领下,以重点扶贫项目为平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金整合使用好。要继续做好金融扶贫,通过完善激励和约束机制,推动各类金融机构实施特惠金融政策,特别是要重视发挥好政策性金融和开发性金融在脱贫攻坚中的作用。要多措并举鼓励和支持社会资本在贫困地区增加金融产品和服务。要充分发挥财政资金的导向作用,进一步扩大扶贫贴息贷款规模,调动更多信贷资金支持贫困户发展生产和就业创业,把脱贫攻坚资金多渠道、多样化投入的良好局面进一步巩固好。此外,要加大力度整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对不按规定使用、弄虚作假、挥霍浪费资金的要从严惩处。

持续凝聚各方力量。守望相助、扶贫济困是中华民族优良传统。当前,决胜全面建成小康社会已进入收官阶段,要永不懈怠动员社会各方力量持续不断参与脱贫攻坚,助力打赢攻坚克难之役。要不断强化举措,持续发挥好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量的作用。东部地区要一如既往地加大对西部贫困地区的帮扶力度,国有企业要积极作为,把承担的扶贫任务做扎实。要主动借鉴其他国家的成功做法,推动我国慈善事业制度创新改革,进一步调动社会各界参与扶贫开发的积极性,不断激发各类非公有制企业、社会组织、个人自愿参与扶贫,把全社会协力画出的脱贫攻坚同心圆最大化。把解决贫困人口就业作为巩固和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,带动贫困家庭直接脱贫。要在全社会广泛开展向贫困地区、贫困群众献爱心活动,大力宣传扶贫战线作出突出贡献的先进典型,优化好社会力量参与脱贫攻坚的良好氛围。

持续激发内生动力。相比于外因,内因是事物发展的根据。巩固和最终完成脱贫任务终究要靠内生动力,尤其是在如期脱贫之后要保证不反弹、不回流、不返贫,贫困地区必须要注重发挥自身能动性。未来一年,贫困地区更要增强紧迫感和主动性。不以事艰而不为,不以任重而畏缩。贫困地区干部首先要打起精神,继续艰苦奋战、苦干实干。在走向全面建成小康的道路上,好日子都是干出来的,只有用汗水才能浇灌收获。要持续不断做好对贫困家庭人员的宣传、教育、培训、组织,最大限度调动未脱贫家庭人员的积极性,让他们心动起来、行动起来。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,不断增强自我发展能力,为巩固和打赢脱贫攻坚战凝聚坚实后劲。要让贫困家庭子弟都能接受公平的有质量的教育,全力阻断贫困代际传递,形成可持续的内生动力。

作者简介:王永祥,兰州大学马克思主义学院讲师

(中国军网 2020年1月7日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇