【兰州日报】兰州大学教师用油画再现百年往事
作品《1909年建造中的黄河铁桥》被甘肃省博物馆收藏

日期: 2020-01-09 阅读: 来源: 关键词:

作品《1909年建造中的黄河铁桥》耿睿摄

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)1月8日,记者从兰州大学获悉,兰州大学艺术学院青年教师王威创作的历史题材油画作品《1909年建造中的黄河铁桥》被甘肃省博物馆收藏。该作品是王威博士耗时近半年时间,通过大量资料搜集、实地写生、小稿绘制精心创作完成,作品较为客观地再现了百年前兰州黄河铁桥建造这一历史性场景,具有较高的史料与艺术价值。此次收藏活动是继王威博士的作品被中国驻圣彼得堡总领事馆、著名收藏家刘益谦、甘肃省美术馆收藏后又一次重要的收藏。

据王威老师介绍,创作这幅作品的背景和初衷源自兰州的两大城市名片——兰州大学和黄河铁桥,巧合的是兰大建校和铁桥建造都始于1909年。身为兰州大学艺术学院的教师,王威在校庆110周年之际,萌生了以黄河铁桥为主题创作一幅具有历史意义作品的念头,也是为兰州大学110周年校庆献礼。于是,王威老师通过各种渠道搜集了大量的珍贵资料作为参考,在遵照历史的前提下,尽可能还原当年的历史场景。虽然大部分资料只是一些兰州的黑白老照片,但看着百余张照片,王威通过想象把各种视觉元素提炼重新建构并最终赋予其色彩的生命。

创作过程中,对作品的整体构思、画面组织以及情感的注入是王威遇到的难点。他不放过任何一个细节,比如一百年前白塔山的样子,又比如当时德国人的服饰、黄河上的商船以及当时的羊皮筏子……等等。通过多次实地采风,绘制小稿,在追求艺术性的同时尽力再现百年岁月痕迹,最终将作品完美呈现。一座桥铸就了一座城市的荣耀,一座桥见证了甘肃百年往事。即使有知名画商出高价购买这幅作品,王威老师还是选择将作品捐赠给甘肃省博物馆收藏,希望通过这幅作品唤起人们对那段历史的追忆,珍藏时代沧桑,实现她更广泛的艺术与社会价值,这也是王威老师作为新时代艺术教育工作者义不容辞的责任与使命。

王威,青年油画家,自2004年在俄罗斯国立师范大学留学10年,先后取得本科、硕士、博士学位。俄罗斯美术家协会会员、俄罗斯华人艺术家协会美术家协会秘书长、甘肃省青年美术家协会理事。现为兰州大学艺术学院美术与设计系讲师。

王威博士留俄期间时常与查尔金、古卡索夫、列德涅夫、库兹米乔夫、尼古拉列宾、维多利等多位艺术大师共同写生创作,深入探讨油画绘画语言,使他深刻体会到了俄罗斯油画的精粹,并逐渐形成了自己的画风。王威博士百余幅作品被国内外美术馆、艺术机构、领事馆及私人收藏,多幅作品获国际各类奖项。

(《兰州日报》 2020年1月9日 R09版文艺周刊)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇